Суверенный Рунет все дороже

Суверенный Рунет все дороже
Фото: http://akket.com
Создание изолированного Интернета в России – инициатива сенаторов Клишаса и Боковой, а также депутата Госдумы Лугового – требует все больше средств. За последний месяц сумма выросла на 10 млрд. рублей, достигнув значения в 30 млрд. рублей, и это, как говорят, не предел.

Предполагается, что 20,8 млрд. рублей будет потрачено на закупку оборудования для обеспечения безопасности Рунета, еще около 4,5 млрд. - на сбор информации о маршрутах трафика в Интернете и на управление специализированным ПО, наконец, 5,5 млрд. рублей пойдет на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации.

Цифру в 20 млрд. рублей в феврале озвучил Клишас, теперь она увеличилась еще на 10 млрд. И, судя по всему, это не предел.

Нельзя не отметить, что согласно последняя редакция паспорта «Цифровой безопасности» включает в себя раздел с перечнем проектов на общую сумму около 50 млрд. рублей, большая часть из них напрямую касается выполнения требований по защите Интернета. Впрочем, сенатор Клишас заявил, что эти деньги будут направлены не только на реализацию законопроекта об устойчивости Рунета.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, практика неопределенности размера финансирования скандальных законодательных инициатив не нова — примерно такая же история произошла с так называемым «законом Яровой», который обязывал операторов связи хранить всю коммуникацию своих пользователей (записи звонков и переписки) в течение шести месяцев. До сих пор даже примерная сумма расходов на законопроект не определена, поскольку правительство все еще не утвердило требования к оборудованию, которое будет использоваться для хранения данных.

Возвращаясь к инициативе «суверенного Рунета», следует отметить, что крупнейшие участники рынка не берутся даже предположить, какой будет окончательная сумма затрат. В Ростелекоме сообщили, что прорабатывают вопрос стоимости такого оборудования. В некоммерческой организации «Цифровая экономика», которая отвечает за программу, комментировать эту тему не стали.

Законопроект об автономном сегменте российского Интернета Госдума приняла в первом чтении в феврале. Дата второго, основного чтения пока не определена. Авторы объясняют необходимость изоляции российского сегмента Интернета «внешними угрозами». Проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», говорится в пояснительной записке.

Как ранее заявил замруководителя Роскомнадзора Александр Панков, законопроект о защите Рунета не предполагает создания закрытой модели Интернета в России. По его словам, меры, прописанные в законопроекте, направлены лишь на сохранение работоспособности российской интернет-сети в случае целенаправленных воздействий. Он также напомнил, что вопрос о защите Рунета от внешних воздействий уже прорабатывался в 2014 году.

Накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что законопроект — вынужденная мера, и он не призван изолировать Россию.

Законопроект о «суверенном Рунете» может замедлить развитие в России Интернета, чувствительного к потенциальным задержкам передачи данных. По мнению участников рынка, в число систем, которым грозят проблемы, входят решения для «умного города», транспортной и промышленной отраслей.

Отметим, что население инициативу властей не поддержало. В Москве и ряде других городов прошли митинги и пикеты против инициативы изолировать российский Интернет. Акция на проспекте Сахарова, прошедшая несколько недель назад, собрала по разным оценкам от 6 до 15 тыс. человек.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне тратят большую часть доходов на выплату кредитов США намерены бороться с влиянием РФ в Венесуэле и Европе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются