18+
  1. Свет на Урале нынче дорог

Свет на Урале нынче дорог

Свет на Урале нынче дорог
"Конкурс, созданный руководством Нижнего Тагила и предназначенный для поиска создателя наружного освещения, вызывал немало пересудов, сообщает портал госзакупок РФ. Крупнейшую в новейшей истории города госзакупку уже успели окрестить «Тагильской «сделкой века».

ЦитатаУФАС недоумевает: в Нижнем Тагиле решили наладить наружное освещение за 12,5 миллиардов – сумма в 1,5 раза превышает весь городской бюджетКонец цитаты Суть большинства претензий состоит в том, что стоимость проекта уж очень велика. На создание проекта, последующее строительство необходимой осветительной сети и ее обслуживание после запуска в эксплуатацию власти города планировали выделить более 12,5 миллиардов. «Это в 1,5 раза больше, чем весь городской бюджет Нижнего Тагила», – депутат ЗакСО Дмитрий Ионин. «Офонареть можно», – отзывается общественность.

Свет на Урале нынче дорог Как пишет издание «Ведомости Урал», контракт на исполнение программы освещения города с большой долей вероятности может отойти фирме «Боос Лайтинг Групп». Эта же компания занималась освещением Большого театра и Московского планетария. Владельцем компании является фигурант множества скандалов, бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос (согласно ряду источников, первым замом гендиректора «Боос Лайтинг Групп» работает старшая из шести дочерей Бооса Екатерина).

Помимо чудовищно огромных бюджетных сумм общественников в итоге насторожило и то, что в конкурсной документации отсутствуют внятные данные о количестве мачт освещения, количестве улиц, на которых предполагается их установить, а также о сметной стоимости работ – а это как раз может свидетельствовать о размещении заказа под конкретного исполнителя.

Как сообщает портал госзакупок РФ, недавно в прессе со ссылкой на власти Свердловской области появилась информация о том, что вице-премьер Галина Кулаченко подготовила официальное обращение в прокуратуру области, чтобы представители контролирующего ведомства детально изучили данный конкурс. Причина, по которой он не устроил вышестоящих чиновников, заключается в многочисленных нарушениях, обнаруженных уже в ходе поверхностного анализа тендера. В свою очередь прокуратура, получив обращение от Минфина, перенаправила его в УФАС по Свердловской области. Еще одной стороной, недовольной подобной многомиллиардной инициативой властей, стали общественники, которые написали петицию в ФАС РФ.

Свет на Урале нынче дорог Сущность аукциона, поднявшего столько шума, заключается в создании системы наружного освещения и последующей поддержки ее работоспособности в течение 28 ближайших лет. За год, таким образом, на свет уходило бы около 445 миллионов.

Данный конкурс появился на официальном сайте государственных закупок еще 23 августа 2014 года. Деньги для реализации данного проекта планировалось взять из закромов местного бюджета. Но, кроме того, что максимальная сумма уж очень внушительная, так еще в документации, прилагающейся к аукциону, обнаружено большое количество неточностей.

О наличии нарушений, помимо властных структур, сообщали и представители Законодательного собрания области. С их подачи также было направлено обращение в антимонопольную службу с призывом провести проверку. Согласно обнародованной информации, депутаты отметили, что идея, безусловно, очень даже неплохая, однако средства, выделяемые на ее реализацию, просто баснословные.

«Модернизация освещения Нижнему Тагилу, безусловно, нужна. Но стоит ли тратить суммы в три раза большие, чем тратит весь столичный Екатеринбург, да еще и влезать в долги до 2042 года? Этим контрактом декларируется благая цель – модернизировать действительно весьма изношенную систему освещения города. Вот только если посмотреть глубже, то получается много странностей и нестыковок при достижении этой цели», – полагает депутат ЗакСО Дмитрий Ионин.

Из-за данного проекта город влезет в долги вплоть до 2042 года. И на решение насущных проблем средств просто не будет. Но самое интересное, что из вышеозначенной суммы лишь 2 миллиарда будут потрачены на проектирование и строительство сети освещения.

А остальная сумма будет тратиться на поддержание ее работоспособности. Однако по каким критериям рассчитывалась подобная сумма, не сообщается. Нет в задании и информации о том, какие объекты будут создаваться в рамках заказа. То есть, по сути, сумма просто взята с потолка. Все это наталкивает на мысль, что тендер просто под кого-то конкретного подготовлен. Будем надеяться, тщательная проверка все прояснит.

Свет на Урале нынче дорог

Источник документа: Nakanune.ru

Свет на Урале нынче дорог

Свет на Урале нынче дорог

Свет на Урале нынче дорог

Свет на Урале нынче дорог