Свободны или нет? «Общество друзей Юманите» провело конференцию о свободе информации и СМИ в Европе

Свободны или нет? «Общество друзей Юманите» провело конференцию о свободе информации и СМИ в Европе
Фото: http://depositphotos.com
В Москве прошла онлайн-конференция посвящённая проблемам свободы информации в Восточной Европе. Мероприятие было организованно российским «Обществом друзей Юманите».

Участниками конференции "Европейское информационное пространство: источники, манипуляции в политике, влияние на общество" стали журналисты и общественные деятели из России и Украины, а также из стран Европейского Союза.

Выступающие обозначили те проблемы, с которыми они и их коллеги сталкиваются в своей журналисткой, общественно-политической и правозащитной деятельности.

Проживающий на территории Евросоюза украинский политик Анатолий Шарий сообщил, что не получил никакой реакции на свои обращения в международные правозащитные организации по поводу политического преследования, которому он и активисты его партии подвергаются на Украине.

Реклама на веке
Как разместить

Европарламент, СМИ и правозащитные организации предпочитают заниматься «российской угрозой» чаще всего просто игнорируя те проблемы со свободой слова, которые существуют на Украине.

Подавляющее большинство украинских правозащитных организаций занимаются защитой ультраправых – так считает украинский правозащитник Владимир Черемис. Так же он перечислил ряд СМИ, которые были закрыты или находятся под угрозой закрытия из-за своей позиции. «Те телеканалы и интернет издания, которые подают другую точку зрения или подают разные точки зрения, антиконституционным способом заблокированы. Сейчас готовятся к закрытию телеканала «НАШ». А языковый омбудсмен говорит о запрете ещё большего количества телеканалов», - сказал Черемис. Такая репрессивная практика подаётся под видом борьбы с дезинформацией.

Латвийский публицист и общественный деятель Виктор Гущин отметил, что Россия явно делает недостаточно для защиты прав русскоязычных в Латвии и других странах Прибалтики. «Нужно на международном уровне добиваться признания того, что массовое не гражданство – это расизм», - считает он. В качестве одной из мер воздействия, по мнению Виктора Гущина, могло бы стать непризнание официальной Москвой итогов выборов в Латвии. По той причине, что в них не участвует дискриминируемая часть русскоязычного населения – так называемые «не граждане». Те, кому было отказано в праве быть гражданином своей страны. Согласно данным Регистра физических лиц Латвии таковых насчитывается 216 682 человека. «Крайне важна позиция России по вопросу массового не гражданства в Латвии. Нынешняя критика этого института при одновременном отказе от признания не всеобщих выборов в Латвии как недемократических делает позицию России крайне не эффективной и фактически обнуляет все усилия латвийских правозащитников и борцов с нацизмом», - считает Виктор Гущин. Гущин напомнил, что в Латвии ликвидировано образование на русском языке, а русскоязычные СМИ подвергаются систематической дискриминации. Целью этой политики является культурная ассимиляция не латышей. Он обратил внимание на зависимость латвийского информационного пространства от США и НАТО. С 2014 года в Риге функционирует Информационный центр Североатлантического альянса. При этом сама Латвия, через общественные организации, выделяет средства на «гражданское общество и независимые СМИ» Белоруссии. Под давлением оказываются не только русскоязычные СМИ Латвии, но и отдельные журналисты, и общественные деятели. Самый свежий пример - недавний приговор общественному деятелю Александру Гапоненко. Латвийский суд приговорил его к 10 месяцам тюремного заключения и 2 годам испытательного срока.

В тоже время, латвийский журналист Янис Кузиньс отметил, что постепенно, граждане Латвии уходят от межнациональной повестки в формулировании своих политических пристрастий. «Латыши и русские начали объединяться. Но не по национальным признакам, а по своим взглядам. Люди понимают и декларируют свои ценности», считает он. Отметим, что русскоязычная радиостанция «Радио Пик», где Кузиньс занимал должность главного редактора, была закрыта латвийскими властями. Формальные причины – использование в эфире грубых выражений и призывы к свержению власти. Реальные причины закрытия, по словам Кузиньса, состоят в том, что в эфир радио приглашались люди, которые выступали с резкой критикой проводимой Ригой политики. Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке - https://youtu.be/_8oPAMe0OHk

Реклама на веке
Как разместить
СКР проверяет правомерность действий профессора ПГНИУ Сыромятникова Великобритания предъявила обвинения третьему россиянину, подозреваемому в отравлении Скрипалей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются