18+
  1. Сын Кацыва «прикрылся» Браудером

Сын Кацыва «прикрылся» Браудером

Сын Кацыва «прикрылся» Браудером
Как это ни парадоксально, но у санкций, которые Запад начал активно вводить против представителей отечественного бизнеса последний год, есть свои положительные моменты. Они, как лакмусовая бумажка высветили, кто есть who в России.

Кто изначально вкладывал заработанные деньги в свою экономику: будь-то жилищное строительство или развитие производства, этих санкций не заметили. В незавидном положении оказались те, кто считал себя умнее других. Кто рассматривал Россию исключительно в роли дойной коровы. Наживал капиталы здесь, осваивая бюджетные миллиарды, а тратил их там, покупая дорогие виллы, апартаменты или футбольные клубы.

Сын подмосковного чиновника Кацыва, попавшийся на отмывании денег, метит в жертвы большой политики

Один за всех

Пока никто из представителей крупного бизнеса в России от этих санкций серьезно не пострадал. Неудобства в основном свелись к тому, что те, кто угодил в «черный список», не могут выехать на отдых в Европу или США.

Исключением стал подмосковный бизнесмен Денис Кацыв, активно работавший на зарубежном рынке недвижимости. Власти США обвинили 11 его компаний в отмывании денег, похищенных у российского правительства, арестовали их активы стоимостью более 20 миллионов долларов и теперь намереваются все это конфисковать. Речь идет о нескольких объектах дорогостоящей недвижимости на Манхеттене, в одном из самых дорогих районов Нью-Йорка, в том числе двух квартирах стоимостью около 13 миллионов долларов.

Кацыв попал под действие так называемого «акта Магнитского», принятого в отношении ряда наших соотечественников. По версии американской прокуратуры, на счет принадлежащей ему компании Prevezon Holdings Ltd поступила часть средств из 5,4 млрд. рублей, украденных у России под видом возмещения налога. В дальнейшем эти деньги были использованы для покупки недвижимости в США.

Кацыв отрицает какую-либо связь как с преследованием российского юриста, так и с аферой с налогами. Согласно первоначальной версии, озвученной его адвокатами, бизнесмен приобрел Prevezon уже после того, как на ее счет поступил сомнительный платеж. То есть предыдущий владелец компании некто Тимофей Крит, попросту говоря, подставил Кацыва. Преследование своих компаний в Штатах предприниматель называл нелепой ошибкой, которая может стоить ему целого состояния. Американская прокуратура в это не верит и считает, что Крит являлся номинальной фигурой, полностью контролируемой Кацывом.

Вслед за США кацывские активы, деньги на зарубежных счетах и доли в девелоперских компаниях, были заморожены по всей Европе. А это, по самым скромным оценкам, порядка 100 миллионов долларов.

Наш «сукин сын»

По законам жанра, нам следует выразить свой протест действиям американских властей или, как минимум, сочувствие Кацыву, попавшему в этот переплет. Он, как говорится, хоть и «сукин сын», но наш «сукин сын». Однако есть ряд нюансов, которые свидетельствуют не в пользу подмосковного бизнесмена. Происхождение капитала, который он так активно инвестировал в западную недвижимость, мягко говоря, вызывает вопросы.

Денис Кацыв известен в России исключительно как сын Петра Кацыва, в недавнем прошлом члена правительства Московской области. Кацыв-старший долгое время слыл непотопляемым, поскольку дружил с целой группой высокопоставленных силовиков, в число которых входил начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров. Не смотря на то, что его постоянно преследовали громкие скандалы, в том числе публичные обвинения в коррупции, Кацыв умудрился пережить трех губернаторов и был уволен из правительства только по достижении 60-летия.

Больше 10 лет он возглавлял региональное министерство транспорта и, находясь на этой должности, сумел создать практически идеальную схему частно-государственного партнерства, озолотившую его семью. При этом основные активы в России он записывал на жену или сына. Так Людмила Кацыв, супруга чиновника, работавшая в всю жизнь в системе среднего образования, официально декларировала миллионы долларов, владеет особняком площадью более тысячи кв.м, который расположен в районе подмосковных Химок, и другой дорогостоящей недвижимостью.

Что касается Дениса Кацыва, то он стал долларовым миллионером уже в 19-летнем возрасте. Правда, не в России, а в Израиле, где в 1996 году его отец, на тот момент еще генеральный директор ГУП Московской области «Мострансавто», открыл в банке Hapoalim счета на свое имя, супругу, и сына - студента МАДИ. При этом глава семьи официально ни дня не занимался бизнесом. В его биографии, долгое время висевшей на сайте правительства Подмосковья, такой пункт отсутствовал.

Тогда же, в середине 90-х, на дорогах области появились изрядно подержанные автобусы, закупленные в Израиле. Поначалу жители Подмосковья дивились импортному приобретению, пришедшему на смену ЛиАЗам и «Икарусам». Но с наступлением первых заморозков удивление сменилось недоумением. Пассажиры стал замерзать в автобусах, поскольку в них не было системы обогрева салона. А с чего ей там взяться, если в большинстве районов Израиля зимняя температура колеблется в районе + 20 градусов.

Главный по лизингу

Но не одним израильским автохламом произрастало богатство этой семьи. 1993 году Петр Кацыв учредил ООО «Инавто». После того, как он ушел в правительство на должность главы Минтранса, владельцами долей стали его сын Денис и израильская компания Martash Holdigs Ltd. Гендиректором назначили племянника министра.

Вот тут и наступил звездный час вчерашнего студента МАДИ. По данным Росфинмониторинга, только с 2006 по 2010 годы «Инавто» получило от ГУП «Мострансавто» по лизинговым контрактам, которые заключались без проведения торгов, более 3,4 миллиарда рублей (!). Курировал госпредприятие, как не сложно догадаться, главный по транспорту в Московской области Петр Кацыв.

Несмотря на столь значительный оборот, «Инавто» не публичная компания. У нее даже нет собственного сайта. Не удивлюсь, если весь штат лизингодателя умещается в паре кабинетов. Чтобы обслуживать один ГУП и свою дочернюю компанию ООО «Мособлтранс-1» (о ней чуть позже), много сотрудников не требуется.

Больших денег на счетах компании вы тоже не найдете. «Инавто» приобретало транспорт на заемные средства, которые брало, в том числе у своего учредителя - Martash Holdigs Ltd. Долг же, как известно, красен платежом, причем, с процентами. Получается, что после поступления миллиардных перечислений от «Мострансавто» деньги транзитом отправлялись в Израиль на погашение кредитов. Там оседала практически вся прибыль от транспортного бизнеса в России. В дальнейшем эти деньги переводились на счета оффшорных компаний и инвестировались в покупку недвижимости.

Денис Кацыв долгое время не раскрывал, кто является владельцем израильской компании Martash. Разоткровенничался он только в американском суде, где под присягой сообщил, что компания на 100 % принадлежит ему. Необходимость в «чистосердечном признании» возникла в связи с тем, что Martash владеет 5 % долей в 7 компаниях входящих в группу Prevezon, которые попали под санкции правительства США. Так что добрая часть бюджетных рублей, выделявшихся областью на развитие транспортной системы, шла в семейную копилку. Лизинговый бизнес развивался настолько успешно, что в начале 2000-х в Израиле на личных счетах семьи, а также на счетах компаний, подконтрольных Кацывам (папа, несмотря на то, что занимал пост министра, являлся их бенефициаром) хранилось около 60 миллионов долларов. В 2003 году Кацыв, опасаясь разоблачения в России, перевел все израильские счета и компании на своего сына.

Однако вернемся к упомянутому выше ООО «Мособлтранс-1», основным учредителем которой является «Инавто», а значит - Денис Кацыв. Компания оказывала полный комплекс транспортных услуг десятку министерств и ведомств правительства Подмосковья. В том числе ГУП «Мострансавто», крупнейшему автоперевозчику в России. При этом 4 структуры, с которыми работала компания, находились в непосредственном подчинении Петра Кацыва либо курировались им. И вновь суммы контрактов исчисляются миллиардами рублей.

Кроме того, Кацыв-старший, находящийся в данный момент в отставке, продолжает зарабатывать на строительстве ЦКАД и платной дороги «Москва-Петербург».

Но может, мы зря грешим на министра? Может, мы имеем дело с тем редким случаем, когда чиновник сумел соблюсти не только свою выгоду, но и интересы государства? Хотелось бы в это поверить, но факты говорят об ином. Летом 2008 года «Мострансавто», ведомый Кацывом, чуть не пошел ко дну. ГУП объявил технический дефолт. Госкомпания не смогла произвести своевременные выплаты по облигациям на 7,5 миллиардов рублей, которые она заняла под гарантии правительства Московской области, чтобы рассчитаться со своими контрагентами. В число контрагентов входили «Инавто» и «Мособлтранс-1». Чтобы спасти госпредприятие от банкротства, а область от вселенского позора, правительство было вынуждено сделать в него солидные финансовые вливания под видом увеличения уставного капитала. Естественно, за счет других статей расхода, в первую очередь, социальных.Так что если в Жуковском или Балашихе больные диабетом в то злополучное лето не получали бесплатный инсулин, знайте, это чтобы семья Кацыва могла выгодно вложить пару лишних миллионов долларов в очередной пентхаус или офисный центр в Европе или США.

Помимо американских апартаментов Денис Кацыв стал совладельцем крупной девелоперской компании, входящей в холдинг AFI Europe N.V., которой принадлежит 35 объектами недвижимости на территории Германии. Кроме того, подмосковный предприниматель купил крупный земельный участок в Израиле, где он реализует очередной дорогостоящий проект.

За все надо платить

Но рано или поздно за все приходится платить, особенно за грязные деньги. В 2005 году в Израиле разразился громкий скандал. Сотрудников банка Hapoalim обвинили в том, что они отмывают «русские деньги». Первыми в списке постоянных клиентов «финансовой прачечной» числились Петр и Денис Кацывы. Поскольку намечавшееся по этому поводу судебное разбирательство не сулило семье чиновника ничего хорошего (особенно с учетов того, что, по некоторой информации, оба являются обладателями израильского гражданства), адвокат Кацывов Цион Амир от имени принадлежащей Денису Кацыву компании Martash подписал с прокуратурой Израиля соглашение о гражданской конфискации. В рамках соглашения в казну этой страны было перечислено 35 миллионов шекелей, что составляло порядка 8 миллиона долларов. В результате отец и сын Кацывы не фигурировали в качестве обвиняемых в уголовном деле, хотя при рассмотрении его в окружном суде Тель-Авива Яфо, отмечалось, что семья фактически «купила себе свободу за деньги».

Вице-премьеру подмосковного правительства, Кацыв достиг на тот момент таких высот, удалось локализовать скандал на уровне Израиля. Отдельные СМИ упоминали его фамилию в связи с расследованием дела Hapoalim, но чиновник сумел отшутиться: мол, Кацывов в Израиле, как Ивановых в России. Правда всплыла опять же в американском суде, который установил, что это был тот самый Кацыв.

Видимо решив, что деньги на Западе решают если не все, то многое, в том числе позволяют покупать себе свободу, семья Кацывов начала активно приумножать свои зарубежные активы, за что в конечном итоге и поплатилась. Сегодня практически всё, что было нажито семьей чиновника непосильным трудом, за исключением израильских приобретений и счетов, арестовано или заморожено на время суда по обвинению в отмывании денег. Западные банки отказываются кредитовать кацывский бизнес, некоторые просто закрыли его счета. Денис Кацыв, по его собственному признанию, терпит серьезные убытки, поскольку не может обслуживать открытые ранее кредитные линии, и находится на грани разорения. При этом шансов выиграть в суде США у сына чиновника, не жалеющего денег на дорогих адвокатов, фактически нулевые, поскольку он уже несколько раз был пойман на попытках обмана.

Во всем виноват Браудер

Видимо по этой причине кацывская команда сменила тактику защиты. Если раньше она напирала на непричастность Кацыва к финансовым проводкам, то теперь вдруг заговорила о том, что он стал жертвой оговора со стороны главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Мол, все обвинения американской прокуратуры выстроены исключительно на его показаниях. А показания эти - лживые. Наталья Весельницкая, российский адвокат Дениса Кацыва, даже заявила, что Браудер использует смерть Магнитского в своих корыстных интересах.

Очевидно, что карта Браудера разыгрывается не случайно. Его точно нельзя назвать другом России. Руководитель Hermitage Capital фактически объявил войну политическому руководству нашей страны и при каждом удобном случае, вставляет палки в колеса. В свою очередь и Россия не осталась в долгу: Тверской суд заочно приговорил британца к 9 годам лишения свободы за неуплату налогов в особо крупном размере.

Выставляя Браудера в качестве своего главного оппонента, Кацыв отсылает месседж российскому руководству: мол, я свой и тоже страдаю. Он явно рассчитывает, что его признают жертвой происков врага России и компенсируют вынужденные финансовые потери на «западном фронте». Вопрос о такой компенсации всерьез поднимался в тот момент, когда США и страны Европы начали вводить санкции в рамках «списка Магнитского». Правда, речь шла о тех, кто попал под такие санкции по политическим мотивам, а не потому, что тащил из страны все, что ни попадя.

Если дело обстоит именно так, то мы имеем дело с настоящим «ноу-хау». Сначала беспардонно залезть в карман государства, затем вывести деньги за рубеж, попасться там на отмывании, а потом выторговать себе еще и компенсацию – такой ловкости рук стоит поучиться.