18+
  1. В охваченный беспорядками Фергюсон введут отряды Нацгвардии

В охваченный беспорядками Фергюсон введут отряды Нацгвардии

В охваченный беспорядками Фергюсон введут отряды Нацгвардии
Губернатор штата Миссури Джей Никсон приказал подразделениям Национальной гвардии региона восстановить мир в охваченном беспорядками Фергюсоне и защитить горожан. Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте главы штата.

Как отмечается в сообщении, решение привлечь Нацгвардию для восстановления порядка в Фергюсоне продиктовано растущей угрозой жизни и имуществу местных жителей.

Кроме того, губернатор штата выразил обеспокоенность тем, что в мирные протесты вмешались организованные группы людей, многие из которых не только не являются жителями Фергюсона, но вовсе приехали из других штатов.

Как заявил Никсон, эти люди открывали огонь по представителям правоохранительных органов, а также стреляли в мирных жителей, использовали бутылки с зажигательной смесью, мародерствовали, предприняли попытку блокировать дорогу и захватить центр объединенного командования операцией в Фергюсоне.

Напомним, беспорядки в городе Фергюсон продолжаются уже неделю. Начались они после убийства полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. По данным СМИ, в момент ссоры со стражем правопорядка Браун был безоружен. Подозревался он в том, что вынес из магазина коробку с сигарами и не заплатил. Полиция опубликовала видеозапись, сделанную камерами наблюдения, на которой подросток, угрожая хозяину, хватает с полки коробку сигар. Правоохранители настаивали на том, что молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся в машине борьбы.

Шеф полиции Фергюсон Томас Джексон в пятницу признал, что полицейский, застреливший Брауна, задержал его не в связи с ограблением, что вызвало взрыв негодования темнокожей молодежи и самую острую вспышку насилия с момента начала конфликта.

В пятницу, 15 августа, губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел в Фергюсоне чрезвычайное положение и комендантский час. Объявляя об этом, он отметил, что режим ЧП будет сохраняться до прекращения беспорядков в городе.

Солидарность с жителями Фергюсона выражают многие темнокожие жители США. Так, член парламента Патрисия Байнс заявила, что люди сыты по горло агрессией полиции. При этом массовые манифестации, по ее мнению, являются ответом на расизм и дискриминацию, которые до сих пор существуют на государственном уровне.