18+
  1. В правительстве сообщили об усилении мер безопасности в отношении государственных сайтов

В правительстве сообщили об усилении мер безопасности в отношении государственных сайтов

В правительстве сообщили об усилении мер безопасности в отношении государственных сайтов
Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков заявил в своем интервью РСН, что обеспечением безопасности государственных сайтов занимаются спецподразделения спецслужб.

Ранее в пресс-службе правительства РФ сообщили, что у аккаунта премьер-министра Дмитрия Медведева в «Твиттере» усилены меры безопасности, последствия взлома полностью устранены.

«К сожалению, как показывает мировая практика, никто не застрахован от взломов - ни политики, ни просто граждане, ни авторитетные СМИ», - сообщили в пресс-службе кабмина.

Микроблог Медведева был взломан утром 14 августа. В нем появились странные сообщения, в том числе о том, что премьер уходит в отставку. Также такие посты, как «#КрымНеНаш просьба ретвит», «Стану свободным фотографом. Давно мечтал», «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!».

Затем «Дмитрий Медведев» прокомментировал предстоящее выступление президента России Владимира Путина: «Вы думаете, в Ялте сегодня скажут что-то важное? Сомневаюсь. Вот сижу тут, а сам думаю, а на ...?». «Мы можем вернуться в 80-е годы. Это печально. Если цель моих коллег в Кремле в этом, то она скоро будет достигнута», - гласила следующая запись.

Затем «Дмитрий Медведев» резюмировал: «Российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны».

Вмешательство в микроблог Медведева было сразу же обнаружено. После все сообщения, не принадлежащие Медведеву, были удалены.

Отметим, что это уже не первый случай, когда подозрительный сбой в правительственных коммуникациях постфактум объясняется действиями неких таинственных хакеров. Хрестоматийный пример - история с «отставкой» главы РЖД Владимира Якунина, новость о которой со ссылкой на официальное правительственное сообщение успели в июне 2013 года растиражировать ведущие информагентства. А тот факт, что эта якобы «дезинформация» прошла по защищенным каналам связи, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова также объясняла «взломом». Впрочем, тех злоумышленников по сей день так и не нашли, хотя к их поиску, по официальной версии, были подключены лучшие специалисты отечественных спецслужб.