Все, что нужно: кресло, бюджетный поток и немного близких родственников. Причем эта схема остается востребованной, как бы ни менялись персоналии.
Генпрокуратура пытается понять, как под крылом губернатора Шанцева чиновник Антон Аверин годами заказывает строительство отцу Валерию Аверину
В июле 2010 года в руководстве нижегородского стройкомплекса произошла знаковая перестановка: заместителем губернатора по строительству вместо Валерия Англичанинова стал депутат областной думы, муниципальный чиновник и предприниматель Антон Аверин. Трудно было отыскать в нижегородском кадровом резерве более спорную фигуру!
Причиной ухода Англичанинова (официальная формулировка — «по собственному желанию»), очевидно, стал громкий коррупционный скандал вокруг строительной компании «Нижегородкапстрой». Ревизоры Счетной палаты РФ обнаружили в «НКС» многочисленные нарушения, допущенные при освоении миллиарда бюджетных рублей, выделенных на расселение жителей ветхого фонда.
А владельцы 30% долей созданной в 2005 году «уполномоченной компании Правительства Нижегородской области» — муж и жена Англичаниновы. После телерепортажей Андрея Караулова* на федеральном канале «капстроевская» история получила всероссийский резонанс.
Известие о том, что позицию Англичанинова займет Антон Аверин, только добавило аргументов критикам Нижегородского кремля, утверждающим: градус коррупции в регионе резко вырос. А история с «Нижегородкапстроем» — не исключение, а правило. И дело не персонально в Англичанинове, а в сложившейся в области системе власти.
Имущество и доходы
Антону Аверину к моменту назначения на вице-губернаторский пост едва исполнился 31 год. Несмотря на юный для политика и руководителя возраст, имя Антона Аверина на слуху нижегородцев уже десять лет. До недавнего времени местная пресса упоминала его фамилию главным образом тогда, когда рассказывала о скандалах, связанных с хищениями, об уголовном деле и судебном процессе по делу о мошенничестве. В лучшем случае — в разделе «Светская жизнь олигархов».
До назначения в руководство региона Антон Аверин семь лет возглавлял муниципальное учреждение «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в г. Нижнем Новгороде» (ГУММИД). То есть был муниципальным служащим с весьма скромными цифрами официального заработка. Но это не мешает ему и супруге владеть солидным автопарком: автомобиль Aston Martin, два гидроцикла — Rotax и Polaris, снегоход Lynx Yet 14-TEC и мотовездеход Yamaha.
Семейный бюджет помогает пополнить и теща Аверина Вера Тихонова — учредитель и гендиректор ООО «ИнвестСтрой» и ООО «ИнвестЖилье». Владеет также компаниями: «Еврострой», «Прогресс», «Вип-парк». На пару с дочерью Ольгой владеет ООО «Косметика» и «Доринвест». Всего же супруга Антона Валерьевича, Ольга Николаевна, — совладелец 11 коммерческих фирм, в том числе энергокомпании «Зефс-энерго».
Дела у обеих бизнес-леди идут неплохо. Так, решением нынешнего губернатора «Доринвест» и «Стройинвест» получили землю на улице Шевченко и на Гребном канале для возведения гостиницы и яхт-клуба. А частная энергокомпания, учрежденная семьей, сумела в сказочно короткие сроки захватить лидерство на нижегородском энергетическом рынке. «Зефс-энерго», созданная в 2004 году, уже через пару лет получила от мэрии в аренду электросетевой комплекс почти всего Нижнего Новгорода. А вскоре — сети и энергообъекты в ряде других городов и районов области.
В мае 2010 года «Зефс-энерго» оказалась в эпицентре скандала. В городе Балахне (райцентр) в жилых домах и социальных учреждениях отключили горячую воду.
Энергетики-производители и поставщики тепловой энергии сообщили: «Зефс-энерго», посредник-перепродавец тепла потребителю, задолжал производителю оплату за поставленное тепло за пять месяцев в размере, «сопоставимом с суммой в 139 миллионов рублей». При том что семейная фирма Авериных регулярно получала платежи с населения и организаций, своевременно перечислявших деньги на ее счета.
К тому же, в соответствии с договором, арендатор был обязан вкладывать деньги в капремонт и перекладку теплосетей, находившихся в аварийном состоянии. Ни капитальный ремонт, ни ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону 2010/2011 года не велись.
Депутаты Земского собрания района разослали официальные обращения к губернатору и областному прокурору не с требованием, а с... просьбой повлиять на коммерсантов, с которыми районная власть ничего не могла поделать. По мнению ряда политиков и аналитиков, причина беспомощности местных властей предельно проста. Интересы энергокомпаниии, входившей в районы области «с использованием мощнейшего административного ресурса», согласованы и с интересами политической элиты региона.
Стоит ли удивляться появлению члена семьи Авериных в списке журнала Forbes? По итогам 2011 года издание составило общероссийский рейтинг доходов семей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций. Супруга нижегородского замгубернатора Аверина Ольга Николаевна заняла в этом перечне мультимиллионеров 29-е место. В прошлом году госпожа Аверина сумела обогатить семью на сумму 203 миллиона 130 тысяч рублей.
А вот Антон Аверин в том же 2011 году заработал только 1 миллион 450 тысяч рублей. В 150 раз меньше, чем жена.
Отец и сын
Давайте посмотрим, как развивалась карьера Антона Аверина. В 21 год молодой человек уже возглавлял строительную компанию «Строймост», выступавшую от лица Нижнего Новгорода заказчиком строительства стратегического городского объекта — метромоста через Оку. В 2003 году наш управленец-вундеркинд вырос в статусе до главного дорожного строителя города-миллионника. В неполные 24 года Антон назначается директором муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в г. Нижнем Новгороде».
Этот карьерный взлет Антона Валерьевича общественное мнение единодушно увязывает с тем, что отец Антона, Валерий Аверин, долгие годы является директором ОАО «Мостоотряд № 1» — нижегородского филиала корпорации «Мостотрест». А это — крупнейший в центральной России игрок на рынке строительства железнодорожных и автомобильных мостов.
Отец и сын Аверины имеют все шансы занять место в новейшей нижегородской истории. Не столько своим бесспорным вкладом в возведение метромоста, сколько авторством уникального ноу-хау «семейного подряда». Отец, Валерий Степанович, и его «Мостоотряд № 1» на протяжении десятилетия выступал основным подрядчиком строительства метромоста и в целом метрополитена. Сын, Антон Валерьевич, в качестве директора ГУММИД исполнял роль... заказчика строительства и контролера выполнения и качества работ. Принципиальный сын, жестко требующий с отца, — наверное, подобные аномалии в принципе возможны. Но всегда и всюду таких конструкций избегают, чтобы не создавать очевидного конфликта интересов.
Суть схемы освоения бюджетных денег налогоплательщиков отцом и сыном Авериными точно изложена у Некрасова: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Сын заказывал родителю работу, тот ее выполнял. Младший принимал результат и визировал финансовые требования старшего. За 10 лет на строительстве метромоста был освоен не один десяток миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.
Суд и дело
Летом 2005 года местные СМИ рассказали о результатах проверки областным УБЭПом финансово-хозяйственной деятельности ГУММИД и «Мостоотряда», заказчика и подрядчика строительства метромоста. По данным «Агентства бизнес-мониторинга», проверяющие тогда выяснили, что в период с 2001-го по 2004 год заказчик (Аверин-младший), необоснованно завышая стоимость строительных работ, переплатил подрядчику (Аверину-старшему) более 236 миллионов рублей. А с 2001-го по 2002 год «Мостоотряд № 1» списал «в связи с истечением срока погашения векселей и выбытием адресата по указанному адресу» векселей на сумму более 289 миллионов рублей.
Антон Аверин в газете «Коммерсантъ. Нижний Новгород» утверждал, что проверяющие завысили сумму. Однако аверинский вывод: раз цифры УБЭПа завышены, значит, украдено не было ничего, — не совсем в ладу с формальной логикой. Тем более что сотрудники ГУВД проверяли метромостовцев в рамках так называемого «вексельного дела», главным подозреваемым по которому проходил как раз Антон Валерьевич.
В 2005 году Антону Аверину было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — ст. 159 «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере» и ст. 201 «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, будучи в 2000 году гендиректором ООО «Строймост» (заказчик строительства метромоста), Антон Аверин воспользовался задолженностью перед Дорожным фондом таких предприятий, как «Нижновэнерго», «Гидромаш», «Полет», по налогу на пользователей автомобильных дорог. Вместе с лицами, которых следствие так и не смогло установить, г-н Аверин якобы придумал схему взаимозачетов через векселя, в результате которых эти предприятия погашали свой долг по транспортному налогу, оплачивая строительство метромоста через Оку. Получателем денег должников было ООО «Строймост», глава которого Антон Аверин отчего-то переуступил «строймостовское» право требования долга неким ООО «Атлантик-Пасифик», ООО «Стройснабинвест» и ЗАО «Центрэнергосистема-М». Эти фирмы-однодневки, получив реальные деньги, расплачивались со «Строймостом» своими ничего не стоящими векселями. Аверин принимал «фантики» к оплате, а деньги, попавшие в треугольник ООО, попросту расхищались.
Эпизод с мошенничеством на 4 млн рублей удалось довести до суда.
Обвинительные приговоры по мошенническим схемам с использованием однодневок встречаются нечасто, и не только в связи со склонностью некоторых судей к коррупции. Почти всегда между мошенником и людьми, на чьи утерянные или похищенные паспорта регистрируются липовые фирмы, невозможно доказать прямую связь. Вот и в этот раз свидетели один за другим приводили доказательства, что они не были и не могли быть учредителями вексельных «помоек».
Кто-то потерял паспорт в электричке в ходе «распития спиртных напитков» с друзьями, кто-то сдал паспорт на обмен, а кто-то на время оставил свои документы в конторе, занимающейся перерегистрацией юридических лиц.
И вдруг газета «Коммерсантъ» (№ 138 (3469), 29.07.2006) сообщила: в одном из судебных заседаний директор коммерческой фирмы признался (и это занесли в протокол), что давно знаком с... Валерием Авериным, отцом подсудимого. Именно ему свидетель не смог отказать в просьбе стать соучредителем... ООО «Стройснабинвест». Деятельностью этого общества свидетель не интересовался, и о том, что он является совладельцем «какой-то нижегородской компании», ему напомнили сотрудники милиции.
Сенсационное признание свидетеля прямо указывало на причастность к преступлению как минимум Аверина-старшего! Тем не менее, пристальный интерес правоохранителей к Авериным неожиданно и внезапно угас.
Областной УБЭП с тех пор про метромост больше не вспоминал. Умолкнувший и по странному совпадению повышенный в должности следователь Кулаков, который руководил бригадой УБЭПа, проводившей проверку, отбыл на юг по новому месту службы. Разом стихла дискуссия в местной прессе, обсуждавшей, завышенными или нет были цифры милицейской оценки объема хищений.
Нулевым результатом завершилось и «вексельное» дело. Суд над младшим Авериным длился два года. Приговора не прозвучало. Ни обвинительного, ни оправдательного — никакого. В августе 2007-го было объявлено о прекращении дела. Обвинение было снято по истечении срока давности.
Недруги аверинского семейства объясняют исчезновение у правоохранителей всех претензий к отцу и сыну... сказочным везением. Дескать, в самый разгар скандала в августе 2005 года в Нижегородскую область прибыл новый губернатор Валерий Шанцев. Логично, когда в новой для себя обстановке человек пытается опереться на старых знакомых. В данном случае — на Валерия Аверина.
Лучшим показателем высокого мнения руководства региона о деловых и человеческих качествах представителей семьи Авериных стало назначение в июле 2010-го Антона Валерьевича заместителем губернатора. Хотя обвинение в уголовном преступлении с Аверина-младшего и было снято, как говорят юристы, по не реабилитирующему обстоятельству — истечению срока давности.
Да и сама схема «семейного подряда» не прекратила своего существования. Аверины, заказчик с подрядчиком, благополучно закончили возведение «золотого» метромоста, освоив еще более 10 миллиардов рублей налогоплательщиков, выделенных из бюджета с 2006-го по 2009 год.
Список побед и мартиролог скандалов
С назначением Антона Аверина замгубернатора по строительству увеличился объем освоения бюджетных денег бизнес-структурами его семьи. Выросло и количество скандалов.
В марте этого года нижегородцы узнали о новых приключениях ООО «Строймост», гендиректором и контролирующим акционером которого ранее был Антон Аверин. Эта компания с головокружительной быстротой превратилась в одного из наиболее успешных игроков на региональном рынке строительства. Причем сфера бизнес-интересов «Строймоста», выступающего теперь не заказчиком, но подрядчиком, уже не ограничивается дорожными работами и метростроем.
Последние два года это ООО победило практически во всех конкурсах, в которых участвовало. Речь идет о самых масштабных проектах, высоко и стабильно оплачиваемых из бюджетов всех уровней.
Самый свежий пример — подряд на возведение комплекса трамплинов. Цена контракта — без малого 2,5 миллиарда рублей.
Кроме того, в январе 2011 года «Строймост» заполучил муниципальный контракт на масштабную реконструкцию Окского съезда ценой более 443 миллионов рублей. Другая победа — на торгах за право строительства Физкультурно-оздоровительного комплекса в Канавинском районе — означает освоение компанией 451 миллиона рублей. Причем 270 миллионов (59,8% от всей суммы) ООО «Строймост» сразу же получило в виде аванса от «Нижегородстройзаказчик», госучреждения при областном министерстве строительства.
Чтобы в полной мере оценить подобные «жесты доброй воли», достаточно сравнить «строймостовский» контракт с условиями, на которых приходится работать другим подрядчикам. К примеру, ООО «Фирст» строит сейчас аналогичный ФОК в Автозаводском районе. Эта компания не получила никакого аванса, более того, оплата работы строителей будет произведена с трехлетней рассрочкой платежа.
Разумеется, триумфальное восхождение «Строймоста» к бизнес-вершинам можно попытаться объяснить сотней возможных причин: от изобретения математической «формулы успеха» до благоприятного расположения звезд. Однако в Генеральной прокуратуре РФ сейчас рассматривается менее поэтичное, зато и более вероятное объяснение непобедимости «Строймоста» в регионе. В частности, Генпрокуратура проверяет приведенные в депутатском запросе сведения о том, что с момента назначения замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин использует должностное положение, активно лоббируя бизнес-интересы коммерческих структур, принадлежащих ему и его семье.
По нашей информации, речь, в частности, идет об ООО «Мостоотряд-1», директором и учредителем которого по-прежнему является Аверин-старший, и аффилированном с ним ОАО «Мостотрест».
Интересно, окажется ли Генеральная прокуратура более последовательной, чем нижегородский следователь Кулаков, уже пытавшийся дать юридическую оценку аверинскому бизнесу?