18+
  1. Каноков: кто заказчик хищения филармонии, в КБР уже знает каждый

Каноков: кто заказчик хищения филармонии, в КБР уже знает каждый

Каноков: кто заказчик хищения филармонии, в КБР уже знает каждый
Скандальное задержание трех чиновников администрации Кабардино-Балкарии и одной предпринимательницы в Нальчике связано с борьбой за власть в республике, заявил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью газете «Коммерсантъ».

Каноков прокомментировал заявление задержанного 7 июня главы своей администрации Владимира Жамборова о том, что за этой спецоперацией стоит давний оппонент Канокова руководитель департамента по борьбе с экстремизмом МВД России Юрий Коков.

«Выражусь по возможности корректно, не только обвиняемые произносят эту фамилию. Кто заказчик и истинная подоплека происшедшего в самой республике, вероятно, уже знает каждый. Полагаю, речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс. Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние пять лет он создал нам много проблем», – сказал глава КБР.

По его словам, беда многих руководителей республик Северного Кавказа заключается в том, что «выходцы из их регионов попадают в федеральные структуры и начинают теневую борьбу с использованием служебного положения».

«Я ничего не имею против конкуренции, только конкурируйте честно, а не погонами прикрывайтесь и федеральный ресурс не используйте», – добавил он.

Каноков полагает, что желание таких «конкурентов» – «возглавить малую родину, из которой вышел».

Глава КБР также предположил, что скандал был приурочен к президентским выборам.

«Я думаю, операцию готовили раньше, под результаты российских президентских выборов – по всей вероятности, что-то у них не сложилось», – сказал он.

Каноков отметил, что в уголовном деле о незаконной продаже здания филармонии в Нальчике «нет ни одного факта доказательства того, что эти чиновники получили хотя бы рубль за эту сделку, и всем понятно, что такого и быть не могло».

«Во-первых, это здание уже много лет в аварийном состоянии, а филармония уже давно находится в ГКЗ Нальчика. Во-вторых, новое предназначение здания – не торговый центр и не казино, а дом моды национального костюма», – констатировал Каноков.

Ранее в министерстве внутренних дел заявили, что в деле о хищении филармонии в Нальчике нет политической подоплеки.

На прошлой неделе следственный департамент МВД предъявил обвинение по статье «Мошенничество» министру по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсаламу Лигидову, главе управления Федеральной почтовой службы республики Руслану Жамборову и руководителю администрации главы республики Владимиру Жамборову. Они подозреваются в попытке вывести из управления министерства культуры республики здание филармонии.

Также фигурантом по делу проходит известный предприниматель Мадина Хацукова, которая дала признательные показания. Ей не было предъявлено обвинение.

Последние новости