18+
  1. Сына лидера "ореховской" группировки поймали на вымогательстве

Сына лидера "ореховской" группировки поймали на вымогательстве

В Москве по подозрению в вымогательстве задержан сын лидера "ореховской" группировки Сергея Буторина, отбывающего пожизненный срок. Об этом 23 октября сообщает агентство "Интерфакс".

Григория Буторина вместе с подельниками Олегом Елистратовым, Андреем Бабенко и Полиной Мишустиной задержали 16-17 октября. По версии следствия, преступники требовали 250 тысяч рублей от руководства фирмы. Вымогатели называли себя членами "ореховской" банды и угрожали в случае неуплаты уничтожить имущество фирмы. Газета "Коммерсантъ" уточняет название пострадавшей компании - ОАО "Мосгорэнерго".

При обыске в машине задержанных были найдены "запасные" номерные знаки, а в сумке Буторина-младшего - чужие паспорта и документы для получения кредитов. В доме Мишустиной обнаружены таблетки, предположительно являющиеся экстази (точный состав определит экспертиза).

По данным "Коммерсанта", именно Мишустину считают организатором преступления. Девушка работала инженером-электриком и провела для "Мосгорэнерго" техническую экспертизу. За работу ей заплатили гораздо меньше, чем она ожидала. Мишустина пожаловалась на работодателя своему другу, Буторину-младшему. Тот позвал на помощь друга отца - неоднократно судимого Елистратова. Затем к преступлению был привлечен еще один ранее судимый гражданин, Бабенко.

Суд поместил под арест только Елистратова. Остальные трое подозреваемых отпущены под подписку о невыезде.

"Ореховскую" банду в начале 1980-х годов основал житель Орехово-Борисово по кличке Ионица. Вскоре управление группировкой перехватил Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр, намеренно споивший Ионицу. Он не любил кавказцев и мечтал объединить все славянские группировки, но в 1991-1992 годах попал в СИЗО. Пока его не было, "ореховские" объединились с "солнцевскими" и пошли на сотрудничество с рядом чеченских банд. Из-за этого Сильвестр начал отходить от криминальных дел и занялся легальным бизнесом. В 1994 году Сильвестр погиб при взрыве машины.

После этого лидером "ореховских" стал бывший военнослужащий Сергей Буторин по кличке Ося. Он ввел в банде строгую дисциплину - за наркоманию и алкоголизм, критику лидеров, намерение покинуть группировку полагалась смертная казнь. При вымогательстве "ореховские" стали требовать деньги только один раз - в случае отказа с бизнесменом не торговались, а сразу убивали. При этом если бизнесмен платил, а его начинали обижать члены других банд, - обидчиков также немедленно ликвидировали.

В 1996 году Буторин инсценировал свою смерть и продолжал управлять бандой инкогнито. В 1998 году было возбуждено первое в РФ дело об организации преступного сообщества - его фигурантами стали именно "ореховские". Были задержаны 23 члена банды, Буторин бежал за границу. Вскоре он был пойман в Испании и получил срок за преступления, совершенные в этой стране. После отсидки его экстрадировали на родину, где он в 2011 году получил пожизненный срок. Было установлено, что банда под руководством Буторина убила около 60 человек, а лично лидер был причастен примерно к 30 убийствам.

Последние новости