18+
  1. Талибы освободили французского заложника

Талибы освободили французского заложника

Талибы освободили французского заложника Эрика Дамфревиля. Судьба трех сопровождавших его афганцев еще не решена. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази. Он отметил, что Дамфревиль уже находится во французском посольстве в Кабуле.

Министр заверил, что власти его страны будут работать над освобождением трех сопровождавших Дуст-Блази афганцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Два французских сотрудника гуманитарной организации "Земля детства", Селин Корделье и Эрик Дамфревиль, и три сопровождавших их афганца были захвачены 3 апреля на юго-западе Афганистана. В обмен на их освобождение талибы потребовали вывести французский военный контингент. Французские власти дали понять, что Франция "не имеет намерения в смысле долгосрочной оккупации оставаться в Афганистане".

После этого талибы освободили 28 апреля Селин Корделье и затем несколько раз переносили срок ультиматума для переговоров о сроках вывода войск в обмен на освобождение второго заложника, призывая Францию "не жертвовать своими национальными интересами во имя американских интересов".

Решение освободить второго заложника талибы мотивировали тем, что избранный президентом Франции Николя Саркози "в предвыборных выступлениях обещал подумать о выводе французского контингента из Афганистана" и выразили надежду, что "президент Франции сдержит свое обещание".