Си Цзиньпин провел встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека

Си Цзиньпин провел встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Фото: http://russian.news.cn/
Председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры в формате видеоконференции с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет. Лидер КНР заявил, что страна не примет «покровительственных» нотаций и выступил в защиту прав человека в Китае. Переговоры прошли в середине шестидневного визита Бачелет в страну.

«Когда речь идет о правах человека, не существует такой вещи, как безупречная утопия; страны не нуждаются в покровительственных нотациях; тем более не следует политизировать вопросы прав человека и использовать их как инструмент для применения двойных стандартов или как предлог для вмешательства во внутренние дела других стран», – заявил Си. Он также отметил, что «любая система или модель, слепо скопированная с другой страны без учета реальной ситуации, будет не только выглядеть неуместной, но и может привести к катастрофическим последствиям».

Через несколько часов после того, как китайские СМИ опубликовали высказывания, в которых утверждалось, что Бачелет «выразила восхищение» усилиями Китая по «защите прав человека», ее офис опубликовал заявление «в ответ на широко освещаемые высказывания, приписываемые Верховному комиссару». В заявлении отмечалось, что в словах Мишель Бачелет не было подобной похвалы. Согласно заявлению офиса, Бачелет сказала Си, что хочет «напрямую пообщаться с правительством Китая по вопросам прав человека, внутренним, региональным и глобальным».

Это была первая за 17 лет поездка в Китай уполномоченного ООН по правам человека. Вокруг поездки ходило много споров: Запад выражал опасения, что Бачелет не дадут беспрепятственного доступа в Синьцзян, и она попадет в «пропагандистскую ловушку». Ни одному иностранному СМИ не разрешили следить за ее визитом, а китайские власти заявили, что турне будет проходить в «закрытом режиме» из-за Covid-19.

Реклама на веке

В первый день визита Мишель Бачелет лично встретилась с министром иностранных дел Ваном И, а во второй части своей поездки посетила уезды Урумчи и Кашгар в Синьцзяне.

Сама Бачелет заявила, что цель ее поездки – не расследовать ситуацию с правами человека в Китае, а наладить долгосрочное взаимодействие с китайскими властями. Китай яростно отрицает обвинения западных СМИ в отправке более миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств в лагеря перевоспитания. По словам Китая, этнические меньшинства проходили в лагерях «профессиональную подготовку», которая должна была помочь им найти работу.

На фоне этих новостей стало известно, что США будут наращивать внутренние инвестиции и укреплять сотрудничество с зарубежными партнерами, продвигая свое видение международного порядка, которое контрастирует с подходом Китая. Как сообщает The Wall Street Journal, такое заявление сделал глава Госдепартамента Энтони Блинкен в ходе выступления в Университете Джорджа Вашингтона.

По словам дипломата, даже на фоне конфликта в Украине Китай представляет собой «самый серьезный долгосрочный вызов международному порядку».

«Китай – единственная страна, имеющая не только намерение изменить международный порядок, но растущие экономические, дипломатические, военные и технологические возможности для этого, – заявил Блинкен. – Подход Пекина уведет нас от универсальных ценностей, которые способствовали мировому прогрессу в течение последних 75 лет».

Стратегию США, отметил Блинкен, можно описать «тремя словами: инвестировать, выравнивать, конкурировать»

По словам Блинкена, несмотря на то, что администрация Байдена активно инвестирует в научные исследования, внутреннюю инфраструктуру и образование, США больше не входят в число ведущих стран по отношению затрат на исследования и разработки к размеру ВВП, в то время как Китай вырвался на первое место.

Внутренние инвестиции и международное сотрудничество, по мнению Блинкена, позволяют США конкурировать с Китаем. Он также раскритиковал отсутствие взаимности в торговой и промышленной политике Китая, упомянув субсидии КНР сталелитейным и иным компаниям, цензуру иностранных и развлекательных СМИ и принудительную передачу технологий американских компаний, работающих в КНР, местным структурам.

Реклама на веке
Тарелка, стаканчик, бутылка - пластиковая помойка Катар инвестирует в Великобританию £10 млрд в течение пяти лет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются