18+
  1. Тарпищев ответил за «братьев»

Тарпищев ответил за «братьев»

Тарпищев ответил за «братьев»
Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отстранен на год от деятельности в WTA и оштрафован на $25 тыс. за телешутку в адрес сестер Уильямс, о чем только и говорили в кулуарах 25-го юбилейного Кубка Кремля, завершившегося в воскресенье в столичном спорткомплексе «Олимпийский».

В женском одиночном разряде победила россиянка Анастасия Павлюченкова, без особого труда справившаяся с румынской теннисисткой Ириной-Камелией Бегу. А накануне теннисную тусовку в большей степени интересовали не события на кортах, а глава нашей федерации тенниса Шамиль Тарпищев, наблюдавший за ходом полуфиналов в компании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Дело в том, что в субботу утром пришло известие из WTA об отстранении уважаемого специалиста, капитана сборных в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации от любой деятельности в рамках ассоциации на год. Плюс Тарпищева оштрафовали на $25 тыс. - сумму максимальную.

Поводом для столь сурового наказания послужила одна ремарка Шамиля Анвяровича 7 октября в эфире юмористической программы «Вечерний Ургант», гостьей которой стала олимпийская чемпионка и двукратная победительница турниров Большого шлема Елена Дементьева.

«Хочу поделиться личным наблюдением, - сказал ведущий Иван Ургант. - Первый раз в жизни был на огромном турнире. Олимпиаде. К сожалению, не на той, где ты, Лена, стала чемпионкой, а где играла Маша Шарапова с одной…» - «Уильямс», - подсказал Тарпищев. - «С одним из этих…» - «Братьев Уильямс», - завершил сентенцию чиновник.

Скандал разразился через неделю. В соцсетях были выложены видео программы и гневная заметка фанатов сестер Серены и Венус Уильямс «Как он смеет оскорблять знаменитых теннисисток?!» Волна возмущения докатилась до руководителя федерации тенниса США Дэйва Хаггерти, который обратился в WTA.

Досталось и Дементьевой, которая, по мнению американцев, не пыталась остановить Тарпищева. А Мария Шарапова, собирающаяся помочь сборной России в ближайшем матче Кубка Федерации, и вовсе осудила капитана национальной команды: «Такие безответственные заявления столь серьезный чиновник делать не имеет права, они недопустимы».

Самое интересное, что турниры Большого шлема и Кубки Дэвиса и Федерации проводит не WTA, а другая организация - ITF (Международная теннисная федерация). Так что дисквалификация на эти соревнования не распространяется.

«Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов, - заявил Тарпищев. - Просто намекнул, что сестры Уильямс настолько сильны, что подчас показывают мужской теннис. Шутка же была вырвана из контекста передачи и подана в соответствующем свете».

Глава ФТР направил в WTA письмо с объяснениями, которое было выложено на сайте Женской теннисной ассоциации только через два дня. Правда, есть надежда на смягчение санкций.

Увы, слово - не воробей. Особенно адресованное спортсменам. Вот сказал Зинэтула Билялетдинов о лучшем бомбардире КХЛ Сергее Мозякине «Он бы там (в Сочи - прим. Г.М.) до ворот не доехал». Так до сих пор расплачивается…