18+
  1. «Татфондбанк» остался без лицензии

«Татфондбанк» остался без лицензии

«Татфондбанк» остался без лицензии
ЦБ 3 марта отозвал лицензию у «Татфондбанка». Решение было принято из-за неисполнения им федеральных законов, а также из-за уменьшения средств банка ниже минимального значения уставного капитала. Также без лицензий остались «ИнтехБанк» и «Анкор Банк» из Татарстана и московский Межрегиональный почтовый банк.

В пятницу регулятор поставил точку в дискуссии о методах выведения из кризиса «Татфондбанка». В постановлении Центробанка об аннуляции лицензии финучреждения указывается, что «Татфондбанк» длительное время игнорировал законодательство в банковской сфере и подзаконные предписания регулятора. В результате норматив достаточности собственного капитала, который является индикатором устойчивости банка, у «Татфондбанка» упал менее 2%. Параллельно фактический капитал оказался меньше минимально допустимого показателя.

В сообщении Центробанка указывается, что правление финучреждения вкладывало средства в активы низкого качества, и недооценивало связанные с такими вложениями риски. В результате собственный капитал банка был окончательно потерян. В подобной ситуации оздоровить проблемный банк не представляется возможным. Начиная с 3 марта, временная администрация свернула работу в «Татфондбанке». Отметим, на санации финучреждения настаивали как инициативные группы вкладчиков, так и руководство Татарстана. Накануне глава республики Рустам Минниханов заявлял, что в Центробанк переданы предложения от группы компаний, готовых участвовать в санации.

По мнению старшего директора Fitch Александра Данилова, решение Центробанка свидетельствует о том, что потенциальные участники санации «Татфондбанка» не смогли аккумулировать сумму, достаточную для его вывода из кризиса, а вносить значительную доплату из государственных средств в регуляторе сочли неоправданным.

Аналогичное решение Банк России принял в отношении «ИнтехБанка», который до начала 2016 года являлся дочерней структурой «Татфондбанка», и был объявлен неплатежеспособным одновременно с последним. Это финучреждение также вследствие необдуманных рисков лишилось уставного капитала. В постановлении Центробанка указывается, что выплата вкладов, попадающих под норму о возмещении, клиентам обоих банков будет проводиться и далее.

Схожие нарушения выявлены в деятельности «Анкор Банка». Последний на момент отзыва лицензии прекратил выполнение имеющихся перед кредиторами обязательств. Что касается Межрегионального почтового банка, то он добровольно ушел с рынка. Активов финучреждения достаточно для расчетов с кредиторами, уверяют в Центробанке.

Последние новости