18+
  1. Россиянам не придется ходить за рецептами на пустырник

Россиянам не придется ходить за рецептами на пустырник

Россиянам не придется ходить за рецептами на пустырник
В правительстве решили отказаться от продажи спиртосодержащих лекарственных средств по рецептам, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль. Рецептурный отпуск привел бы к дополнительной нагрузке на страховые компании.

По словам официального представителя зампреда правительства Натальи Платоновой, переход на рецептурный отпуск лекарств с содержанием спирта в Белом доме сочли нецелесообразным, поскольку в этом случае пришлось бы резко увеличивать финансирование поликлиник. Кроме того, дополнительные выплаты потребовалось бы осуществлять страховым компаниям, работающим в сфере медицины.

По федеральному законодательству, все посещения гражданами врачей рассматриваются как страховые случаи, и, соответственно, оплачиваются страховщиками. Как следствие, им пришлось бы оплачивать как отдельный прием выписку терапевтами рецептов на настойку пустырника. Назвать ориентировочную сумму, которую пришлось бы уплатить бюджету и страховым компаниям за подобные визиты россиян, в правительстве не берутся. Эксперт ГК «Финам» Тимур Нигматуллин уверен, только по линии страховщиков внеплановые затраты составили бы от 230 млн рублей до 460 млн рублей ежегодно.

Платонова отмечает, на введении рецептов на спиртосодержащие настойки не настаивал даже Минздрав. В ведомстве Вероники Скворцовой считают, что уменьшение объема жидкости в пузырьках, а также введение лимитов на число последних, продаваемых одному покупателю, сделает непривлекательным применение настоек в качестве алкогольных напитков. Тем же, кто валокордином и пустырником лечится, сниженных объемов хватит для соблюдения прописанной в инструкции схемы применения, говорят в Белом доме.

Ранее именно Хлопонин выступал в поддержку перехода на рецептурный отпуск спиртовых настоек. Новый механизм мог заработать уже с апреля. Радикальная мера была предложена вице-премьером как одна из составляющих борьбы с использованием гражданами вместо спиртных напитков других жидкостей.

Между тем, в Минздраве уже разработали предписание, в соответствии с которым отечественные фармацевтические компании не смогут расфасовывать спиртовые настойки боярышника и схожих трав в емкости объемом свыше 25 мл. Параллельно аптечные сети в порядке саморегулирования ввели мораторий на продажу одному покупателю более 50 мл подобных препаратов. Отметим, по подсчетам Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, ежегодно российские аптеки продают до 180 млн литров спиртовых настоек. Это значит, что средний россиянин ежегодно потребляет более литра пустырника и валерианы.

Последние новости