Татьяна Соколова. Пермские журналисты просят губернатора уйти в отставку

История с преследованиями местными властями газеты Пермский обозреватель, о которой неоднократно писал Век, получила свое продолжение. Сегодня издание посетил представитель консульства США Джеймс МакНот.

Гость узнал о нем из сообщения Нью-Йоркского комитета по защите журналистов. По словам главного редактора Обозревателя Татьяны Соколовой, американцы намерены написать официальную бумагу в правительство России о преследовании независимых СМИ. После того как Век написал о проблемах своих пермских коллег, у тех начались новые проблемы. В связи с этим мы взяли интервью у Татьяны Соколовой.

Татьяна, Вы впервые почувствовали, что такое в России быть независимым журналистом?

Да нет. Я в этой профессии уже 7 лет. Сначала работала в районной газете, затем на телевидении, в местной телекомпании Ветта. У меня были свои авторские передачи. Раньше там выражали независимую точку зрения и выступали с резкой критикой местных властей. Впоследствии компанию перекупили структуры, близкие к губернатору, и пришлось уйти, так как меня перестала устраивать политика нового руководства. Чтобы остаться независимым журналистом, я устроилась в Пермский обозреватель.

Но ведь в нашей с Вами работе независимость вещь относительная?

Отчасти это так, ведь у любого издания, как и у нас, есть учредитель. Однако ни разу в редакционные дела со стороны владельцев Обозревателя вмешательства не было. Единственное требование, предъявляемое к нам, быть объективными в своих оценках.

Газета существует много лет, и раньше претензий к ней ни у кого не возникало. С чего же все началось?

Дело в том, что у издания появился новый владелец, который хотел, чтобы Обозреватель был прибыльным. В связи с этим пришла новая команда. Новый состав начал очень активную работу. Мы провели массу расследований, которые явно не нравились ни властям, ни крупным бизнесменам. Журналисты газеты писали о Министре природных ресурсов Юрии Трутневе, нашем губернаторе Олеге Чиркунове, компании Новогорприкамье, входящей в холдинг Интеррос и принадлежащей известному бизнесмену Потанину. Этой фирме отдали структуру жизнеобеспечения Пермский водоканал в аренду на 49 лет. Причем отдали бесплатно, естественно, в прессе разгорелся скандал, а наша газета была первой, кто об этом написал. Новогорприкамье обещала инвестировать средства в Водоканал. Однако эти инвестиции выразились в повышении тарифов для населения и сумасшедшими штрафами для заводов. Они, словно дань, выплачивались структурам г-на Потанина. Все это делалось с благословения губернатора Чиркунова.

Следующий скандал был связан с пермскими общежитиями. Людям, прожившим в домах по 40 лет, не давали приватизировать свои убогие комнаты. Властные структуры нашего края были непосредственно к этому причастны. Также мы не остались в стороне и после монетизации льгот, когда старики вышли на митинг. С поощрения местной администрации ОМОН избивал несчастных людей и бил их головами о землю.

Другая тема, которую мы подняли, - это программа нашего губернатора Олега Чиркунова по детям-сиротам. Согласно ей, девочкам на год положен один лифчик, мальчикам - одна пара носков в год. Социальная сфера властями давно уже превращена в бизнес. Мне рассказывала директор нашего Дома престарелых, что администрация заставляла ее продавать квартиры бабушек, чтобы обеспечить финансирование заведения. Причем всему этому велась официальная отчетность. Властям это не понравилось, и тогда нас стали вытеснять с рынка: сначала отказывались печатать в типографиях, потом началось давление на нашего учредителя.

После того как Век написал о ваших проблемах, что-то сдвинулось с мертвой точки?

После этого травля только усилилась. В тот же день, поздно вечером, следователь Мотовилихинской прокуратуры Арамян подкараулил корреспондента Обозревателя Евгению Селиванову и, словно бандит, нагло начал ей угрожать, после чего вручил повестку и удалился. У фотокорреспондента Владимира Корлева безо всяких оснований был проведен обыск, в результате чего он слег в больницу. А через некоторое время его фото с подписью Разыскивается милицией было помещено в одной из прогубернаторских газет. Сейчас Владимир находиться в больнице, а его палату охраняют сотрудники милиции, причем объяснения своим действиям не дают.

Недавно, в местное ФСБ вызывался наш сотрудник-карикатурист Юрий Шайко, его допрашивали около двух часов на якобы предмет причастности газеты к разглашению государственной тайны.

А лично на Вас какое-либо давление оказывалось?

Несколько дней назад к моим родителям, которые живут в деревне, приехали неизвестные люди в автомобиле Соболь и начали расспрашивать о моей личной жизни, когда и где я бываю. У наших соседей узнавали, чем занимается Соколова, с кем дружит, когда приезжает. Я считаю, что таким образом люди, близкие к губернатору, прощупывают, как на меня можно надавить.

Есть ли тот предел, после которого Вы прекратите заниматься своей работой?

Я не собираюсь сдавать своих позиций. Мои родственники при Сталине были репрессированы. И я не хочу, чтобы в нашу страну вернулся 37 год. Если у них получится закрыть Пермский обозреватель, я создам свою газету. В конце концов, мы уйдем подполье.

Если бы у Вас была возможность обратиться к губернатору напрямую, что бы Вы ему сказали?

Олег Анатольевич, уйдите со своего поста это не Ваша работа. И дайте нам спокойно работать.

Ефим Бершин: революция, о которой говорили большевики Григорий Машковцев, директор ВНИИ минерального сырья: "Оставшись без ресурсов, Урал попал в состояние стагнации"