18+
  1. Тегеран предлагает сделку Парижу

Тегеран предлагает сделку Парижу

Тегеран предлагает сделку Парижу
Иранское руководство, похоже, намерено пустить переговоры относительно ядерной программы своей страны по новому кругу. Во вторник появились сообщения, согласно которым Тегеран предложил Франции создать и контролировать консорциум по обогащению урана на территории Ирана.

У нас появилась одна идея, которая поможет достичь решения, - заявил Саиди. - Мы предлагаем Франции создать в Иране консорциум по обогащению урана. Таким образом, Франция посредством своих компаний Eurodif и Areva сможет реально контролировать деятельность по обогащению. Эти слова стали неожиданностью для мировой общественности.

Представитель Areva уже сообщил, что никаких переговоров по данному поводу не ведется. Иранские СМИ также молчат о возможной сделке. Как известно, 31 августа истек срок, отведенный Ирану резолюцией Совета безопасности ООН 1696, в течение которого он должен был приостановить обогащение урана. Этого, однако, сделано не было. Резолюция косвенно предусматривала возможность наложения санкций в случае отказа Тегерана выполнять решение мирового сообщества. Но в связи с тем, что из пяти постоянных членов СБ ООН, имеющих право вето, двое Россия и Китай не желают оказывать экономического и политического давления на Иран, никаких санкций не последовало. Россия строит в Иране АЭС за $800 млн., а Китай заинтересован в поставках иранской нефти для своей растущей экономики. Санкции могли бы повредить этому сотрудничеству.

Как раз во вторник в Тегеране начались переговоры секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Россия вовсе не считает Иран изгоем и стремится развивать с ним отношения. По всей видимости, нынешнее предложение Тегерана призвано служить той же цели, что и предыдущие: затягивать переговоры до того момента, когда Иран сможет полностью овладеть всеми секретами в ядерной области. По крайней мере, до сих пор происходящее выглядело именно так.

Прежде, напомним, широко обсуждалась идея обогащения урана для нужд иранской ядерной программы на российской территории. Однако никакого продолжения эта история не имела. Москва, впрочем, до сих пор заявляет о готовности продолжать переговоры по данному вопросу. Теперь пришла очередь Франции. Возможно, Тегеран хочет вбить клин между Парижем и Вашингтоном, которые и так не сходятся в отношении иранской ядерной программы.

США выступают за жесткую линию и санкции, позиция же Франции до конца не ясна, но она, в любом случае, мягче американской. Именно во вторник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани сообщил, что Тегеран с большей охотой готов вести переговоры с Европой, чем с США, хотя до этого Иран требовал прямых переговоров с Вашингтоном. Финансовые выгоды для французских компаний от создания под эгидой Парижа консорциума для обогащения урана могут ослабить решимость Франции оказывать давление на Тегеран.

Пока что, впрочем, Париж весьма холодно отреагировал на предложение. Французский дипломат Жан-Батист Матеи заявил, что диалог должен вестись через верховного представителя Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Солану. По словам Матеи, Иран сначала должен прекратить обогащение урана. Впрочем, сам Солана уже дал позитивную оценку иранскому предложению, сообщив, что нечто подобное уже обсуждалось раньше.

Создание международного консорциума по обогащению урана на иранской территории, даже если его работа будет контролироваться Францией, вряд ли устроит США, поскольку, как отмечает Жорж ле Гуэлт, эксперт французского Института международных и стратегических исследований, в какой-то момент иранское руководство может перевести предприятия под свой контроль. Его слова приводит агентство Associated Press. Предложение, сделанное Тегераном Парижу, не решает главной проблемы, ведь выполнить требование ООН и немедленно прекратить обогащение урана Иран не спешит.

Переговоры же по этому предложению могут длиться месяцами. Нежелание иранских властей прекратить обогащение урана вызывает все больше подозрения у мирового сообщества. Руководство США прямо заявляет о стремлении Тегерана под видом мирной ядерной программы создать атомное оружие и изменить баланс сил в регионе.