18+
  1. Маккейн станет президентом с помощью Ким Чен Ира?

Маккейн станет президентом с помощью Ким Чен Ира?

Маккейн станет президентом с помощью Ким Чен Ира?
Северная Корея нарушала соглашения, но мы продолжали вести с ней переговоры, - напомнил Маккейн, критикуя политику администрации Клинтона. На вопрос, не являются ли его нынешние жесткие высказывания заявкой на участие в президентской кампании 2008 года, он ответил уклончиво.

Предстоящие 7 ноября выборы в Конгресс США, кампания по подготовке к которым совпала с обострением ситуации вокруг северокорейской ядерной проблемы, позволяет республиканцам благодаря жесткой риторике отыграть хотя бы часть очков, потерянных из-за осложнения ситуации в Ираке.

С резкой критикой политики администрации демократа Клинтона в отношении КНДР на днях выступил один из лидеров республиканцев сенатор Джон Маккейн. По его мнению, действия предыдущей администрации в отношении Северной Кореи были ошибочными, поскольку, образно говоря, Клинтон использовал лишь пряник, но избегал применения кнута. Именно подобная политика, на взгляд сенатора, и стала причиной нынешнего обострения кризиса вокруг северокорейской ядерной программы.

В интервью телеканалу CBS Маккейн сообщил, что со столь жестким заявлением он должен был выступить в ответ на попытку влиятельных членов Демократической партии, в частности, сенатора Хиллари Клинтон, возложить ответственность за нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове на администрацию Джорджа Буша. По мнению Маккейна, демократы выбрали не лучшее время для данной критики, поскольку именно сейчас США и мировое сообщество должны быть едины в стремлении ввести санкции против Северной Кореи. Сейчас не время критиковать президента Буша, - считает сенатор. Он был против заключенного в 1994 году Клинтоном соглашения с КНДР, предусматривавшего экономическую помощь Северной Корее в обмен на отказ от разработки ядерного оружия. Еще тогда Маккейн, по его словам, предупреждал, что проверить, выполняет ли Пхеньян свою часть договора, нельзя.

В 1994 году, напомним, США согласились построить в Северной Корее два реактора на легкой воде, чтобы компенсировать этой стране отказ от исследований в ядерной области. Америка также обязалась поставлять в КНДР топливо, использовавшееся в том числе для производства электричества, до тех пор, пока не будет построен первый реактор. В КНДР шла также гуманитарная продовольственная помощь. В ноябре 2002 года стало известно, что северокорейский режим возобновил обогащение урана, стремясь создать атомное оружие. Из-за появления этой информации поставки топлива в страну были приостановлены. Позднее было заморожено и строительство реактора на легкой воде. В начале 2003 года Пхеньян заявил о своем выходе из договора о нераспространении ядерного оружия. Было также объявлено о возобновлении ядерных исследований. И вот 9 октября 2006 года в КНДР было проведено испытание ядерного оружия.

Северная Корея нарушала соглашения, но мы продолжали вести с ней переговоры, - напомнил Маккейн, критикуя политику администрации Клинтона. На вопрос журналиста CBS, не являются ли его нынешние жесткие высказывания заявкой на участие в президентской кампании 2008 года, на что намекает экс-кандидат в президенты демократ Джон Керри, он ответил уклончиво. По собственным словам Маккейна, он лишь защищает политику президента Буша. При этом сенатор широко улыбался, видимо, стремясь тем самым подчеркнуть всю смехотворность подобных предположений.

Представители Демократической партии накануне предстоящих выборов в Конгресс, разумеется, не преминули связать обострение ситуации на Корейском полуострове с чрезмерной концентрацией усилий нынешней администрации в Ираке. Критика политики Буша в отношении этой ближневосточной страны является одной из основных тем в агитации демократов. Президента обвиняют в том, что он взялся за ось зла (Ирак, КНДР, Иран), не с того конца. Об этом, в частности, говорит бывший сенатор Сэм Нан (Nunn). В ответ Маккейн напомнил о поддержке американского плана введения санкций против Северной Кореи со стороны Китая и России, представив это как достижение администрации Буша. Он также подчеркнул, что создать ракеты, испытанные 4 июля, КНДР помогли в том числе и деньги американских налогоплательщиков, оплачивавших поставки продовольствия и топлива в Северную Корею в соответствии с соглашением, разработанным администрацией Клинтона. Десятки тысяч людей /в Северной Корее/ голодали и были забиты до смерти неслыханным сталинистским режимом, - напомнил Маккейн, стремясь подчеркнуть тем самым аморальность политики Клинтона, стремившегося договориться с подобным режимом. Правозащитники говорят о двух миллионах погибших от голода гражданах Северной Кореи в 1990-е годы.

Угроза для США со стороны КНДР, по словам Маккейна, очень серьезна. Если они продолжат разработку этих ракет и разработку ядерного оружия до того состояния, когда смогут разместить его на ракетах, это может быть, в конечном итоге, угрозой для США, - подчеркнул сенатор. Маккейн полагает, что санкции, на которых настаивает Буш, особенно досмотр грузов, идущих в Северную Корею и из нее, позволят решить проблему, чего не удалось сделать при мягком подходе к КНДР администрации Клинтона. Причем сенатор не исключил и военного варианта решения вопроса.

Однако вряд ли заявления по северокорейской проблеме позволят Маккейну набрать очки для предстоящей в 2008 году президентской кампании. Центральным вопросом американской внешней политики остается Ирак, а здесь сенатор поддерживает Буша, что, при нынешнем настроении избирателей, не идет Маккейну на пользу.