Telegram недозаблокировали, мессенджеру Viber приготовиться!

Telegram недозаблокировали, мессенджеру Viber приготовиться!
Фото: http://www.apple-iphone.ru
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил, что в отношении мессенджера Viber ФСБ может действовать так же, как и с Telegram, который, напомним, Роскомнадзор пытается заблокировать уже третью неделю.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности. Если у них [ФСБ] будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, они могут также обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», - заявил Никифоров.

Напомним, в марте представители руководства Viber заявили, что администрация сервиса не сможет предоставить ключи безопасности, если ФСБ от нее этого потребует.

Там также отметили, что компания сотрудничает с силовыми структурами многих стран, однако предоставить ключи шифрования никому не может, поскольку для шифрования переписки используется механизм, предполагающий хранение ключей на устройствах пользователей.

Реклама на веке

Подобный ответ Федеральной службе безопасности давала и команда Telegram. Представители мессенджера заявляли, что попросту не могут выполнить требование ФСБ. Юрист компании Дмитрий Динзе пояснял, что у администрации мессенджера нет доступа к ключам, которые позволили бы декодировать переписку пользователей. Эти слова подтверждали и независимые эксперты, которые указывали на то, что ключи хранятся на устройствах самих пользователей, а потому администрация мессенджера не может их предоставить.

Впрочем, все эти заявления не убедили российские власти, и 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram. После того как мессенджер подвергся блокировке, «заглушенными» оказались миллионы IP-адресов. Пострадали сервисы таких гигантов IT-индустрии, как Amazon, Google, DigitalOcean и Microsoft.

Однако ощутимого эффекта меры, предпринимаемые Роскомнадзором, не принесли - добиться прекращения работы мессенджера в России не удалось. На прошлой неделе сообщалось, что Telegram потерял лишь 3% активной аудитории. Между тем, есть и противоположная информация о том, что число пользователей мессенджера растет.

Сомнения в том, что усилия Роскомнадзора принесут плоды, на прошлой неделе высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, заявивший, что Telegram благодаря постоянным обновлениям сможет обходить все блокировки, и на его работе они практически не скажутся. При этом, по его словам, «черный» список Роскомнадзора продолжат пополнять адреса сторонних сервисов.

Никифоров, в свою очередь, признавал, что решение суда по блокировке Telegram выполняется «с переменным успехом».

При этом в Кремле призвали не иронизировать над эффективностью работы Роскомнадзора, который не может заблокировать Telegram, но наносит ущерб российскому бизнесу.

Что же касается мессенджера Viber, то в апреле его пользователи активно жаловались на сбои в работе. В компании объяснили технические сложности попытками российских властей заблокировать Telegram.

Согласно данным статистики, Viber - одно из самых популярных в РФ приложений для обмена сообщениями. По данным на начало года, его аудитория достигала почти 10 млн. человек. Мессенджером Telegram пользуется почти вчетверо меньшее число россиян - около 2,5 млн. человек.

Отметим, что действия властей по блокировке Telegram вызвали недовольство у пользователей - 30 апреля и 1 мая в России прошли многотысячные акции протеста, участники которых выступили в поддержку свободного Интернета.

Реклама на веке
Эксперты: iPhone 2018 наконец получит быструю зарядку Aston Martin готовит к выпуску подводный автомобиль люксового класса