Telegram: суд заблокировал мессенджер всего за час

Telegram: суд заблокировал мессенджер всего за час
Фото: http://tass.ru
Сегодня Роскомнадзор начал блокировку популярного в России мессенджера Telegram. Решение об этом Таганский районный суд Москвы принял всего за 60 минут в пятницу, 13 апреля, которая стала для Telegram поистине «черной». Подробности – в публикуемом ниже материале.

Кстати, никто не обратил внимания на то, что решение суда о блокировке может быть снято, если руководство мессенджера Telegram всё-таки выполнят требования властей. «Ограничить доступ … до исполнения указанным ОРИ (организация распространения информации) в сети интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений», - так написано в решении суда.

Накануне

6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский районный суд Москвы. Предварительное ознакомление с делом суд назначил на утро 12 апреля. В переносе слушания суд отказал. Рассмотрение иска по существу суд назначил на утро 13 апреля. Третьим лицом привлечена ФСБ РФ, по указанию которой Telegram должен выдать ключи шифрования переписки.

Реклама на веке
Как разместить

В карточке суда указали только истца. «Мессенджер Telegram привлечён к рассмотрению дела о блокировке не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо», - пояснили в пресс-службе Таганского райсуда Москвы.

При этом интересно, что основной владелец Telegram Павел Дуров, видимо, по совету юристов запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе, «чтобы не легитимизировать его». Как и следовало ожидать, заранее, ещё за день до суда миллиардер Дуров назвал «это разбирательство фарсом».

Сегодня

Так что в пятницу, 13-го представители Telegram на заседание, как и обещали, не явились. Неявку суд счёл «злоупотреблением правом», а извещение ответчика о заседании ─ заблаговременным. От Роскомнадзора пришли М.Ю. Смелянская и А.А Куликов., от ФСБ - Ю.А. Костина Дело рассматривала судья Юлия Смолина.

Как объяснила представитель спецслужбы Костина Telegram не предоставил не только ключи шифрования переписки, но и объяснения, почему невозможно исполнить приказ ФСБ. Сотрудница Роскомнадзора Смелянская рассказала, что её ведомство подало ходатайство о немедленном блокировании Telegram. «Распространяемая в Telegram информация может принадлежать террористическим и экстремистским организациям. Это предоставляет угрозу РФ и её гражданам, в том числе и пользователям Telegram», - пояснила Смелянская. Также Роскомнадзаор попросил «исключить технические возможности для иных лиц, которые могут распространять опасные для общества сообщения через ОРИ (организатором распространения информации – прим. FLB»).

«Telegram не предпринял всевозможные меры по исполнению российского законодательства. Причиной он назвал невозможность нарушить свои профессиональные обязательства по сохранению тайны переписки», - рассказала суду Костина. Представитель ФСБ отметила, что Telegram признан ОРИ, значит, обязан выдать ключи шифрования по действующему законодательству.

Заседание суда длилось около 20 минут. Затем судья Юлия Смолина удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Последний этап оказался самым долгим - не менее 40 минут.

В итоге судья постановила «принять меры ограничения к информационным системам и программам, которые используются для передачи сообщений, а также прекратить создание технических условий для распространения сообщений Telegram. Решение суда подлежит немедленному исполнению».

Как рассказал корреспонденту ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров, мессенджер будет заблокирован в ближайшее время, но точные сроки не назвал. «Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнёте?» Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу. Я не буду вам говорить точное время отключения, начала отключения Telegram. Это бомба для журналистов. … Моя работа - технически это выполнить безукоризненно. Речь идёт о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах», - сказал Александр Жаров.

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ СУДЬИ ТАГАНСКОГО РАЙОННОГО СУДА МОСКВЫ ЮЛИИ СМОЛИНОЙ:

«Именем Российской Федерации 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы решил установить на территории РФ ограничение доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, которые предназначены и используются для приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited LLP, до исполнения указанным ОРИ в сети интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа на территории РФ к информационным системам и программам для ЭВМ, которые предназначены и используются для приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited LLP до исполнения указанным ОРИ в сети интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

Обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приёма, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети интернет, распространяемых посредством информационных систем и программ для ЭВМ, функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited LLP, в том числе путём ограничения доступа к указанным информационным системам и программам для ЭВМ до исполнения указанным ОРИ в сети интернет установленной обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений.

Решение суда подлежит немедленному исполнению. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме».

Оригинал материала:
https://flb.ru/5/1916.html
Реклама на веке
Как разместить
Александр Ахполов, Отар Маргания и Алексей Навальный заодно? Маневры на полигонах ТБО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются