18+
  1. Тело Ленина просят на вынос

Тело Ленина просят на вынос

Депутат Госдумы от партии «Едина Россия» Владимир Мединский заявил о необходимости вынести из Мавзолея на Красной площади в Москве тело Владимира Ленина. Это заявление было сделано накануне очередной годовщины смерти «Вождя Мирового пролетариата».

Реакция лидеров Коммунистической партии РФ последовала незамедлительно. Комментарий КПРФ распространила пресс-служба партии. В нем сказано, что Мединский признался в том, что, «поднимая тему гробокопательства, он выполняет «язычески-некрофильскую миссию». Кроме того, в пресс-службе КПРФ единоросса назвали «русофобом и антикоммунистом».

Так же коммунистов возмутила фраза Мединского о том, что проведение рок-концертов на Васильевском спуске, где недалеко находится тело Ленина, «это уже какой-то сатанизм». После такого заявления единоросса коммунисты заявили, что «исповедующим сатанизм и некрофилию в приличном обществе руки не подают», потому «цивилизованный политический диалог и полемика» с Мединским нецелесообразны.

Напомним, Мединский выступил с предложением вынести тело Ленина из Мавзолея в центре Москвы. Депутат Госдумы заявил, что на самом деле «никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено». При этом единоросс подчеркнул, что сам Ленин просил похоронить его рядом с матерью в Петербурге, однако последняя воля вождя так и не была выполнена, сообщает «РБК».

«Сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники — сестра, брат и мать — были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью, — аргументирует Мединский. — Но коммунистам было необходимо создать культ, подменяющий религию, и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа».

Мединского поддержало несколько однопартийцев, в частности, молодой депутат Госдумы от партии власти Роберт Шлегель среди прочего сказал, что «Товарища Ленина давно уже нужно похоронить, и действительно непонятно, что он делает в Мавзолее в таком виде».

Инициатива носит личный характер, говорят в «Единой России», но заслуживает начала общественной дискуссии. В Кремле в свою очередь, тему не комментируют, у в управделами президента отмечают, что тема на этом уровне не обсуждалась.

Вопрос о захоронении Ленина периодически поднимается в России с 90-х годов. За вынос тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея, в частности, выступал первый президент России Борис Ельцин, который в 1997 году хотел провести по данному вопросу всенародный референдум. Президент СССР Михаил Горбачев в 2008 году выразил уверенность, что«мы придем к тому, чтобы у Кремлевской стены не было кладбища и тела Ленина». «Он должен быть предан земле», — заявил Горбачев в ходе одной из пресс-конференций.

В начале 2000-х вопрос о выносе тела Ленина в Госдуме поднимала фракция партии «Союз правых сил», позже законопроект о захоронении тела предлагал депутат от ЛДПР Алексей Островский, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский обращался с аналогичным призывом к руководству страны. К кампании по захоронению Ленина иногда присоединялись и единороссы, так, в 2006 году депутат от ЕР Андрей Исаев предлагал рассмотреть этот вопрос «с участием прямых наследников и представителей Компартии», установив «переходный период», чтобы «дать возможность всем, кто хочет проститься с телом, сделать это». Похоронить Ленина партиец предлагал сразу после парламентских и президентских выборов, сообщает «Газета.Ru».

Последние новости