18+
  1. Тело Сергея Багапша доставлено в Абхазию

Тело Сергея Багапша доставлено в Абхазию

Первого президента Абхазии, после прощания с ним в России, было доставлено самолетом МЧС России в абхазский аэропорт «Сухум». На родине Сергея Багапша объявлен траур по президенту, скончавшемуся после продолжительной онкологической болезни, в Москве.

В числе похоронного эскорта президента Абхазии Сергея Багабша были премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, супруга Багапша Марина Шония, дочь и сын, посол Абхазии в России Игорь Ахба и другие.

В аэропорту самолет встречали вице-президент Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, депутаты парламента, члены правительства, руководители общественно-политических движений, партий и многочисленные жители республики с разных уголков Абхазии.

Из аэропорта гроб с телом Багапша доставят в его квартиру в Сухуми, по улице Чачба, 9. Там гроб будет находиться до траурной церемонии, которая намечена на день похорон, 2 июня, и пройдет в здании Абхазской госфилармонии.

Как передает корреспондент РИА «Новости», в аэропорту гроб с телом президента встречают до трех тысяч человек.

В связи с кончиной президента Абхазии Сергея Багапша с 31 мая по 2 июня в республике объявлен траур. Решение об этом приняла Государственная комиссия по организации похорон президента. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Культурном центре Минобороны России в понедельникзакончилась гражданская панихида по умершему накануне в Москве президенту Абхазии Сергею Багапшу. Ранее президент России Дмитрий Медведев посетил церемонию прощания с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, которая проходит в Культурном центре Вооруженных сил России. Президент Абхазии Сергей Багапш умер в воскресенье утром в московской клинике.

Ранее в Москве в культурном центре Вооруженных сил России на Суворовской площади состоялась гражданская панихида по президенту Абхазии Сергею Багапшу. Проститься с абхазским лидером пришли сотни людей.

На панихиду приехал президент России Дмитрий Медведев. Он поднялся в зал, возложил цветы к гробу и постоял несколько минут со склоненной головой. После этого российский лидер подошел к родным Багапша, чтобы лично выразить свои соболезнования.

Отдать дань уважения первому президенту независимой Абхазии пришли глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МЧС Сергей Шойгу, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев и глава Союза грузин России Михаил Хубутия, сообщает «Российская газета».

Последние новости