18+
  1. Теневой бизнес попался на учебниках

Теневой бизнес попался на учебниках

В ходе проверки владимирской типографии Русар-2000, сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел России и УВД Владимирской области изъяли около 51 тыс. готовых к брошюрованию комплектов учебной литературы с товарным знаком ОАО Издательство Просвещение.

Один из каналов изготовления контрафактной продукции недавно перекрыли представители правоохранительных органов. При этом названное издательство, как выяснили оперативники, никому не передавало авторские права на печатание учебников, и, тем более, не заключало договор с ООО Русар-2000 на использование своего товарного знака. Общая стоимость контрафактной учебной литературы составила 3,7 млн. рублей.

Проблема производства и реализации контрафактной продукции, особенно в сфере интеллектуальной собственности, в нашей стране является настолько серьезной, что даже во время недавних переговоров между Россией и США о подписании соглашения о вступлении РФ в ВТО американская сторона обратила на это серьезное внимание.

Наибольшая доля подделок приходится на рынок аудио- и видеопродукции, программного обеспечения, расходных материалов для компьютерной периферии. Контрафактную продукцию можно встретить сегодня и на отечественном книжном рынке. Прикрываясь торговыми марками известных издательств, теневые предприниматели печатают и реализуют литературу, пользующуюся спросом у российских читателей.

Один из каналов изготовления контрафактной продукции недавно перекрыли представители правоохранительных органов. В ходе проверки владимирской типографии Русар-2000, сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел России и УВД Владимирской области изъяли около 51 тыс. готовых к брошюрованию комплектов учебной литературы с товарным знаком ОАО Издательство Просвещение. При этом названное издательство, как выяснили оперативники, никому не передавало авторские права на печатание учебников, и, тем более, не заключало договор с ООО Русар-2000 на использование своего товарного знака. Общая стоимость контрафактной учебной литературы составила 3,7 млн. рублей.

По мнению следствия, хранение и брошюрование контрафактной печатной продукции (полуфабрикаты книг в виде отпечатанных листов и обложек учебников поступили в типографию в июне нынешнего года) организовал генеральный директор ООО Русар-2000 Александр Голланд.

Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению изготовителей полуфабрикатов учебной литературы. Также выясняется, насколько продукция соответствует гигиеническим нормам безопасности.

А в отношении Александра Голланда прокуратура Владимирской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ, предусматривающей серьезное наказание за незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере.

Последние новости