«Терминатор Сталина». К 115-летию со дня рождения легендарного разведчика Павла Судоплатова

«Терминатор Сталина». К 115-летию со дня рождения легендарного разведчика Павла Судоплатова
Фото: http://rus.team
В эти дни наша страна чтит память Павла Анатольевича Судоплатова, легендарного советского разведчика, генерал-лейтенанта МВД СССР, заслуженного работника МВД, почетного сотрудника Госбезопасности.

Легендарный разведчик родился 115 лет назад, 7 июля 1907 года, в Мелитополе, в семье мельника. Оставшись сиротой, уже в 12 лет Судоплатов ушел с полком Красной армии, который совершал переход через его родной город. Это воинское соединение участвовало в боях, и юный Судоплатов, вдохновленный книгой Бухарина «Азбука революции» о справедливом обществе, воевал даже в таком возрасте. Более того, он попал в плен, однако вскоре сумел бежать и оказался в Одессе, в то время занятой «белыми».

Там Судоплатову пришлось беспризорничать, поэтому для того, чтобы иметь средства для пропитания, он начал работать чернорабочим в порту. И только после прихода в Одессу «красных» Судоплатов вновь стал служить в армии. Он был отправлен на курсы специальной подготовки и после их окончания стал младшим оперуполномоченным ГПУ города Мелитополя, где занимался контролем работы агентов, внедренных в болгарское и греческое поселения.

В 1932 году Павел Судоплатов стал сотрудником Центрального аппарата ОГПУ, а уже в 1933 году он начал заниматься нелегальный разведкой в нескольких европейских странах. Отметим, что как человек, свободно говорящий на украинской мове, он специализировался прежде всего на разработке украинских националистов.

Реклама на веке

С начала 1938 года Судоплатов работал помощником начальника отделения 7-го отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, исполняющим обязанности помощника начальника 4-го (испанского) отделения 5-го отдела ГУГБ, а в конце года даже исполнял обязанности руководителя Иностранного отдела НКВД СССР.

В 1941 году Судоплатов уже заместитель начальника Первого разведывательного управления НКВД, а в период Великой Отечественной войны он возглавил Четвертое управление этого ведомства. В его обязанности входили координация работы агентурной сети в Германии и странах ее союзников, а также руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями.

На боевом счету Павла Анатольевича много известных спецопераций, которые он осуществил во время службы своей Родине. Так, в мае 1938 года Судоплатов ликвидировал Евгения Коновальца, тогда возглавлявшего Организацию украинских националистов (ОУН). Напомним, что в союзе с немцами оуновцы планировали захват нескольких украинских областей для образования независимого государства под эгидой фашистской Германии.

Под видом молодого, пронизанного идеями независимой Украины студента Судоплатов сумел войти в ближайшее окружение Коновальца. После всевозможных проверок ему стали доверять, и вот в один далеко не прекрасный для Коновальца день молодой «студент» договорился с ним о встрече. Ее опять долго оттягивали, опять происходили дотошные проверки, и вот в одном из кафе Роттердама они все-таки пересеклись. На прощание Судоплатов вручил Коновальцу коробку конфет, которые тот очень любил. Однако в эту коробку было вмонтировано хитроумное взрывное устройство, которое не срабатывало в вертикальном положении, а приходило в действие в горизонтальном, причем не сразу, а через некоторое время. Так вот оно сработало через несколько минут после ухода «студента», когда сластена-Коновалец, видимо, решил полакомиться конфетами. С ним было покончено, в верхушке ОУН начались разногласия, борьба за власть, националистическая организация значительно ослабла, что и было целью советских чекистов.

Еще одним громким делом, которым также руководил Павел Судоплатов, стала операция «Утка» по устранению Льва Троцкого. Известно, что ликвидация предателя была поручена Рамону Меркадеру, члену Интернациональной бригады, что и было исполнено посредством ледоруба 20 августа 1940 года.

Не менее известной стала операция «Монастырь», целью которой было создание в 1942 году фиктивной подпольной антисоветской организации монархистов для ее использования в качестве приманки для спецслужб Германии.

Отметим, что во время наступления фашистских полчищ на Москву Судоплатов курировал минирование самых важных объектов, а на территории Западной Украины, оккупированной фашистами, он руководил отрядом специального назначения под командованием Медведева.

К сожалению, несмотря на все заслуги перед Отечеством Павел Судоплатов был арестован 21 августа 1953 года как «пособник Берии». Его обвиняли прежде всего в антиправительственном заговоре. Во время следствия по этому делу он симулировал помешательство и до 1958 года находился в одной из психиатрических больниц Ленинграда.

Впрочем, Судоплатову это не помогло, и легендарный разведчик был приговорен к 15 годам заключения за «пособничество» Лаврентию Берии, «подготовку госпереворота», «похищения и убийства», а также за «производство опытов над людьми». Отметим что Судоплатов так и не признал себя виновным. Человек-легенда отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где ослеп на один глаз, перенес три инфаркта и получил инвалидность.

Вернувшись в 1968 году из заключения в Москву, под псевдонимом Анатолий Андреев он написал три книги о своей профессиональной деятельности, а незадолго до смерти, в 1996 году, выпустил книгу воспоминаний. За свою реабилитацию, которую он получил только в 1992 году, ему пришлось бороться более 20 лет.

Уже в наши дни за успешно проведенные операции по ликвидации врагов Советского Союза Павел Судоплатов получил почетное прозвище «Терминатор Сталина».

Павел Анатольевич Судоплатов был человеком необычной, редкой и драматической судьбы. Он сыграл одну из самых значительных ролей в деятельности отечественной внешней разведки. Как он сам писал в своей книге, выжить ему удалось в силу «причудливого сплетения обстоятельств и несомненно везения». Легендарный советский разведчик умер 24 сентября 1996 года в Москве в возрасте 89 лет. Он похоронен на Донском кладбище в столице России.

Накануне в Мелитополе был открыт памятный бюст, приуроченный к 115-летию со дня рождения Павла Судоплатова, прославленного уроженца этого города. Это было сделано в рамках программы Российского военно-исторического общества по сохранению памяти о выдающихся земляках.

В церемонии открытия бюста принял участие глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий, который сказал: «Сегодня свершилась историческая справедливость. Никакие бандеры, шухевичи не будут осквернять наши улицы. Здесь будут стоять памятники настоящим героям, людям, которые освобождали наш город. Если бы не Судоплатов, нас бы сегодня здесь не было. Мы обязаны этим людям всем, что у нас есть».

Реклама на веке
Новый тренер «Спартака» Абаскаль дебютировал с разгрома от «Зенита». Матч за Суперкубок завершился скандалом «В пекло отправлять»: в Сети раскритиковали казаков, отказавшихся участвовать в спецоперации на Украине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются