Покажите казаков: почему представители реестровых войсковых обществ все чаще подвергаются критике на фоне СВО

Покажите казаков: почему представители реестровых войсковых обществ все чаще подвергаются критике на фоне СВО
Фото: http://ввко-россия.рф
Специальная военная операция продолжается уже пятый месяц. Подразделения Вооруженных сил РФ, Росгвардии, народных милиций ЛНР и ДНР, отряды добровольцев ведут ожесточенные бои, показывая примеры мужества и героизма. И только российское казачество по-прежнему не спешит отправляться на фронт.

Наиглавнейшая задача казаков

Помощь стране, народу Донбасса и защита Родины – наиглавнейшая задача казаков. Такое заявление сделал атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда в начале июля.

«Сегодня, когда проливается кровь за независимость Донбасса и суверенность России, место казака — на полях сражений, рядом с нашими братьями-казаками, добровольцами, в одном строю с казаками Луганской и Донецкой народных республик, с военнослужащими вооруженных сил России!» – подчеркнул атаман ВсКО, добавив, что без этого теряется смысл возрождения казачества в 90-е годы.

Реклама на веке

Вместо того, чтобы записываться в добровольческие формирования и идти на контракт в ВС РФ, подавляющее большинство нынешних казаков, к сожалению, «увлеклись проведением фестивалей и конкурсов и не сформировали своих отрядов для выполнения боевых задач на Донбассе».

Столь резкая критика со стороны атамана Всероссийского казачьего общества абсолютно оправдана. Специальная военная операция началась 22 февраля 2022 года, а первый отряд, например, Волжского казачьего общества отправился в зону боевых действий только 12 мая. Чуть раньше — в первых числах апреля в Донбасс отправился полк им. Архистратига Михаила, состоящий из нескольких сотен человек. В апреле был создан крымский добровольческий отряд «Таврида», в мае начал формироваться отряд «Ермак». И мизерная численность таких отрядов вызывает много вопросов.

Сколько казаков в России?

Всего в России существует 11 реестровых войсковых казачьих обществ:

1. Волжское войсковое казачье общество (ВВКО);

2. Сибирское войсковое казачье общество (СВКО);

3. Забайкальское войсковое казачье общество (ЗВКО);

4. Терское войсковое казачье общество (ТВК*О);

5. Уссурийское войсковое казачье общество (УВКО);

6. Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (ВКО ВВД);

7. Енисейское войсковое казачье общество (ЕВКО);

8. Оренбургское войсковое казачье общество (ОВКО);

9. Кубанское войсковое казачье общество (КВКО);

10. Иркутское войсковое казачье общество (ИВКО);

11. Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (ВКО «ЦКВ»).

Кроме них есть еще четыре окружных казачьих обществ, которые также причисляют к войсковым.

Общая численность только реестровых казаков, то есть тех, которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы, составляет порядка 165 тысяч. Количество граждан России, которые идентифицируют себя как казаки достигает нескольких миллионов.

Однако при этом, согласно многочисленным интервью и выступлениям представителей реестрового казачества, на сегодняшний день в специальной военной операции участвует чуть больше 5 тысяч казаков. При том что по словам всероссийского атамана Долуды, две тысячи из них — задолго до начала спецоперации «ушли добровольцами в мотострелковые, танковые, инженерные и другие подразделения россйиской армии, заключали военные контракты». Сюда же по всей видимости относятся и российские казаки, выполняющие боевые задачи в составе 6-го и 208-го казачьих полков ЛНР.

К кому вопросов нет

Итого остается три тысячи казаков всего три тысячи казаков, которые отправились на Украину после начала СВО.

Например, отряд «Дон», в составе которого было сформировано два батальона. Однако полностью один из них до сих пор не укомплектован, что, безусловно, сказывается на боеспособности подразделения. Но это ни в коем случае не упрек самим бойцам «Дона», которые остались верны своим принципам и памяти предков, находясь непосредственно в зоне проведения боевых действий.

Известно, что «Дон» участвовал в боях на изюмском направлении Харьковской области, потом бы придан 6-ому казачьему полку Народной милиции ЛНР и проводил зачистку населенных пунктов Камышеваха, Врубовка, Золотое, Горское и Лисичанск.

Однако где остальные как минимум сто пятьдесят тысяч реестровых казаков? Не они ли должны были быть в первых рядах добровольцев на участие в специальной военной операции? По всей видимости эти непростые вопросы на пятый месяц проведения СВО стали возникать и руководства реестрового казачества.

И надо признать, совершенно резонно.

*
ООО «Новости», на которое зарегистрирован сайт «ТВК Красноярск», внесено Минюстом реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Сегодня кинорежиссер Карен Шахназаров отмечает 70-летие Компания LetterOne, связанная с российскими олигархами, подала в суд на частную инвестиционную компанию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются