Терпите – рекультивация!

Терпите – рекультивация!
Фото: http://docplayer.ru
Опыт рекультивации полигона ТБО «Кучино» решено использовать по всей стране. По мнению местных жителей и экологов – это не лучшая идея для продвижения федерального проекта «Чистая страна».

Жители Балашихи, Железнодорожного и окрестностей решили, что страну предполагается сделать чистой от людей, а не от мусора, потому что с «Кучино» ситуация сейчас более, чем странная.

Свалку в 2017 году распорядился закрыть лично президент РФ Владимир Путин. Был составлен проект ее рекультивации, получены заключения госэкспертизы, и закончить работы строители должны были в декабре этого года. Но внезапно выяснилось, что завершат уже в октябре, и это при том, что вдруг появилась необходимость менять проект и заново отдавать его на госэкспертизу. Осталось, на минуточку, три месяца. Но проблема не только в этом. Проблема в том, что изменения, внесенные в проект, засекречены, а вонять стало в разы больше.

Свалочная вонь плотным слоем накрывает город Железнодорожный, Южное Кучино и Павлино. Жители начинают каждое утро с просмотра прогноза погоды и направления ветра. По соцсетям тут же разносится по-военному резкий крик: «Газы!»

«Бывает время, когда в Железнодорожном воняет со всех трех свалок: Тимохово, Торбеево, и с нашего «любимого» Кучино при соответствующем направлении ветра», - рассказал «Веку» житель Алексей Сальников.

Терпите – рекультивация!

По ситуации в «Кучино» прошло крупное совещание рабочей группы, на котором присутствовали глава проектного офиса Минприроды Вадим Петров, советник подмосковного министра экологии Павел Бида, глава Балашихи Сергей Юров, гендиректор компании «Экоком» Оливер Кайзер, гендиректор «Спецгеоэкологии» Борис Трушин, а также некие «общественники» и «местные жители». Ни одного из них по опубликованным в СМИ фото активисты из 3-тысячной группы протеста против «Кучино» не опознали. Правда, позже оказалось, что в роли «местного жителя» выступил некто Анатолий Баташев, который действительно живет в Кучино и при этом работает в австрийской компании «Экоком», получившей без тендера контракт на рекультивацию полигона.

«Тут все смешалось. Есть провластные активисты, которые специально подсовываются на каждое собрание. И есть простой народ, который волею судеб стал экоактивным, - рассказал «Веку» общественник Сергей Метальников. – По факту, рекультивация – большая ширма по отмыванию бюджетных денег. После того, как «Кучу» стали ворошить, задыхаться начали все вокруг в зависимости от направления ветра».

Оказывается, миллиарды на госконтрактах по рекультивации, и не только Кучино, осваиваются практически как Бог на душу положит - то есть результат работы на выходе никто не отслеживает, независимого лабораторного контроля нет, и насколько работа подрядчика помогла привести в норму земли под свалками - неизвестно. Поэтому Росприроднадзор предложил создать отдельную контролирующую комиссию.

«Отсутствие такого контроля влечет за собой возникновение риска некачественного выполнения работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, и, как следствие, рисков неэффективного расходования бюджетных средств», - говорится в письме Росприроднадзора на имя министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина.

Терпите – рекультивация!

Речь идет о ликвидации 75 наиболее опасных объектов, указанных в нацпроекте «Экология», в частности, это знаменитые полигон ТБО «Кучино», полигон «Красный бор» в Ленинградской области, а также «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и свалка промышленных отходов с эпическим названием «Черная дыра» в Нижегородской области. Правда, Минприроды пока только отмахнулось от инициативы. Не до этого сейчас чиновникам.

От экоактивистов граждане узнали, что уже в ходе рекультивации мусор сильно просел, в нем обнаружились «линзы» с фильтратом, и проект придется менять. Госэкспертизы нового проекта еще не было, более того, активистам так и не дали на него взглянуть, и даже в общих чертах о сути изменений ничего неизвестно. А губернатор Воробьев приказал закончить рекультивацию досрочно, в октябре. И тут, как говорится, хоть умри.

«За годы рекультивации писем было написано тысячи в разные инстанции, - говорит Метальников. – Всегда один ответ «терпите, идет рекультивация». Вот все и ждут ее окончания, и многие уверены, что ситуация мало изменится».

Уже проведенные работы активисты называют «лоскутком» на теле полигона, все громче заявляя о том, что фильтров и скрубберов на установках для свалочного газа просто нет - хотя быть они там обязаны. Проектов и заключений экспертизы на факелы тоже никто не видел.

Однако жителям все же удалось сделать глоток свежего воздуха в этом смраде.

Архитектор диоксиновых факелов на подмосковных свалках ООО «Экоком» внесено в реестр недобросовестных поставщиков. Компания, практикующая освоение десятков миллиардов рублей на сомнительных проектах, поскользнулась на неисполнении контракта в 19 млн. рублей. Вдумайтесь: «Кучино», «Хметьево», «Саларьево» — это не полный список примеров зияющих экологических дыр, перекрытых бюджетными дырами так называемых рекультиваций «Экокома».

Это хорошо только с одной стороны, потому что с другой – жителям придется терпеть. У рекультивации не видно конца.

Что касается официальной позиции чиновников, нам ее так и не удалось услышать. Официальные запросы были высланы на имя заместителя председателя правительства Московской области - министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина, а также в компанию «Экоком». За пару недель пока готовился материал в редакцию «Века» пришло не менее десятка пресс-релизов от Министерства экологии Подмосковья об их успешной природоохранной деятельности, но ответы на наши вопросы от г-на Куракина мы так и не получили. Если же они когда-нибудь и придут, в чем мы сомневаемся, обещаем написать отдельную статью.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
В Эстонии нашли засекреченную базу американцев Путин поддержал льготную ипотеку под 2% годовых
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Oleg Wysocki
    Вонь в Купавне такая, что просто ад. Приезжали с газоанализаторами представители служб. Замеры показывают - воздух как в швейцарских Альпах.
  • Азад Геокчаев
    Власть у нас все больше становится инфантильной....мы не должны писать 1000 писем в разные организации,просто надо Воробьва снять с должности, раз его уже не боятся его подчиненные!!!Жиркову и его семье пожизненное)))
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить