18+
  1. The Economist: Сингапур и Гонконг могут стать новыми оффшорными центрами вместо Швейцарии

The Economist: Сингапур и Гонконг могут стать новыми оффшорными центрами вместо Швейцарии

Удерживая $ 2,1 трлн Швейцария по-прежнему является мировым лидером в управлении активами. Однако, Центр оффшоров смещается на Восток. Об этом пишет The Economist.

«Но атаки со стороны Вашингтона и совсем недавние нападки со стороны европейских столиц, вызвали волнения. В 2009 году (швейцарский) UBS заплатил Америке $ 780 млн, чтобы та закрыла дело об уклонении от уплаты налогов. А когда старый банк Швейцарии Wegelin & Co перехватил много неразглашенных клиентов UBS, прокуратура привлекла и его к ответственности. Банк признал себя виновным, заплатил большой штраф и решил закрыться. По условиям соглашения UBS Америке передали тысячи имен клиентов, что начало разрушать когда-то неприступную стену банковской тайны швейцарских банков», - пишет издание.

ЦитатаМаленькие и небогатые страны зачастую поощряют создание на своей территории оффшорных компаний, тем самым обеспечивая своему бюджету дополнительный доход. Не проблема сегодня купить оффшор в самые сжатые сроки: организации, занимающиеся этим бизнесом, уже имеют массу готовых фирм в десятке стран на выбор: от Сейшелов и Великобритании до Панамы и Гонконга.Конец цитаты

«Швейцарцы следят за ростом частных банковских центров в Азии, в частности, в Сингапуре. Уже много лет в оффшорном мире ходят слухи, что деньги из Швейцарии, Джерси и других европейских центров пойдут в восточном направлении. Возможно, это было преувеличением. Согласно данным BCG (Бостонская Консалтинговая Группа), за последние три года доля богатства европейского происхождения, которой управляют в Сингапуре и Гонконге выросла всего на 1% до 8-9% от общего объема. Но азиатские оффшорные центры не нуждаются в помощи со стороны Европы. Сингапур высасывает огромные суммы из Юго-Восточной Азии, в частности из Индонезии и несколько меньше - из Индии и Китая. По мнению BCG, если такой рост продолжится, то Гонконг и Сингапур за 15 лет могут обогнать Швейцарию», - говорится в статье.

В то же время, как пишет The Economist, на пути роста объемов перевода валюты в восточные страны может стать соблюдение ими банковской тайны. «Вопросом, впрочем, состоит в том, как они будут справляться с растущим международным давлением относительно большей открытости. Так, например, Сингапур имеет строгие законы о банковской тайне и плохую репутацию в области обмена информацией. Четыре года назад глава ОЭСР назвал его «рискованным», - отмечается в статье.

Недавно страна пошла на уступки, подписав несколько десятков двусторонних соглашений по обмену информацией и сделав уклонение от уплаты налогов условием для вынесения приговора о преступлениях по отмыванию денег, а значит с такими делами будут разбираться более строго.

Последние новости