18+
  1. В отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего заведено дело

В отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего заведено дело

Занимаясь коррупционным скандалом в Росрыболовстве, где руководителя Северо-Западного территориального управления Сергея Муравьева поймали на многомиллионых взятках, правоохранителям пришлось завести дело и на главу ведомства.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, по версии следователей, попытался помочь своему подчиненному смягчить наказание, согласившись уволить того «задним числом» - за два дня до задержания, сообщает NEWSru.com.

«Такие действия Крайнего могли бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой», - поясняют на сайте Следственного комитета.

Правоохранители собираются допросить Андрея Крайнего в ближайшее время.

Уголовное дело в отношении Муравьева было возбуждено по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 миллионов рублей и злоупотребления должностными полномочиями и уже рассматривается судом.

Расследование дела руководителя Северо-Западного территориального управления завершилось в октябре прошлого года, напоминает «Интерфакс». По данным следствия, в 2009 году чиновник ради получения должности представил в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку с ложными сведениями о пятилетнем стаже работы по специальности. Благодаря этому он был незаконно назначен на должность руководителя Росрыболовства СЗФО, сообщает NEWSru.com.

В 2010-2011 годах Муравьев принуждал подчиненных ему руководителей к освобождению от замещаемых должностей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Карелии, Новгородской, Псковской и Вологодской областям, а на освободившиеся должности назначал за взятки.

Андрей Крайний занимает пост главы Федерального агентства по рыболовству с 2007 года (в 2007-2008 годах ведомство называлось Государственным комитетом РФ по рыболовству). С 2003 по 2007 годы он являлся директором ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

С 1996 по 1998 годы Андрей Крайний занимал пост президента корпорации «Агропродснаб», с 1998 по 2003 годы был председателем совета директоров ОАО «Калининградский тарный комбинат» и председателем совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината.