18+
  1. Титов заявил о росте числа уголовных дел против бизнесменов

Титов заявил о росте числа уголовных дел против бизнесменов

Титов заявил о росте числа уголовных дел против бизнесменов
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе рабочей поездки в Уфу рассказал журналистам о ситуации с проверками бизнеса.

По словам Титова, еще два года назад, как утверждал глава государства, в России возбуждалось 200 тысяч уголовных дел против предпринимателей, в прошлом году эта цифра превысила 230 тысяч, а по итогам первого полугодия этого года она выросла еще на 25%, пишет ТАСС. Также бизнес-омбудсмен отметил растущую динамику по количеству проверок бизнеса. По его словам, налоговая служба признает проведение 30 тысяч контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса в год. Минэкономразвития 2,3 млн, но по их подсчетам ежегодно проводится более 8 млн проверок предпринимателей.

Кроме того, из-за общей негативной ситуации в экономике бизнес попал в тиски между ростом издержек и снижением спроса. Выйти из этого кризиса можно, но для этого необходимо проводить не политику финансового сжатия, а политику финансового смягчения. Это предполагает введение новых стимулирующих налогов, в особенности для новых производств, снижение числа проверок предпринимателей и открытую экономику.

Но самым главным Титов считает вопрос ставок по кредитам: необходимо предоставить предприятиям кредит на пять лет 1,5 трлн рублей под 5%, что позволит дать толчок развитию экономики. Титов обратил внимание, что по пути количественного смягчения пошли многие страны – США, Япония.

Сейчас же большинство отечественных предпринимателей находятся в кризисе, который они же называют самым тяжелым в постсоветское время, поскольку он не только затянувшийся, но и изматывающий. Сам же бизнес-омбудсмен называет его не просто кризисом, а новой экономической реальностью: Россия больше не является сырьевой страной, и должна перейти к новой модели, полагает он.

Ранее, напомним, Борис Титов представил законопроект по усилению ответственности правоохранителей за незаконное возбуждение дел в отношении бизнесменов. Он предполагает административную ответственность, и, как крайнюю меру, дисквалификацию. Сам Титов надеется, что проект закона примут уже до конца текущего года, но сначала он должен пройти проверку комиссии и обсуждение в предпринимательском сообществе.

Последние новости