18+
  1. ТоАЗ готовит городу Тольятти меламиновый подарок

ТоАЗ готовит городу Тольятти меламиновый подарок

ТоАЗ готовит городу Тольятти меламиновый подарок
«Тольяттиазот» запустит на своей промышленной площадке в Тольятти производство небезопасного химического вещества меламина, до недавнего времени импортировавшегося из Европы, Азии и Америки. Ход работ и промышленные перспективы производства не афишируются.

Насколько проект обещает стать финансово привлекательным для ограниченного круга собственников, настолько же он станет губительным для Тольятти.

Сомнительная выгода

Планируется, что установка будет выдавать ежесуточно от 40 до 60 тонн меламина, получать новый продукт будут из карбамида, произведенного на предприятии в ходе переработки аммиака. К счастью для горожан, запуск проекта периодически переносится. Первоначально начать производство хотели еще в 2011 году.

На международной конференции Creon «Меламин-2011», проходившей в Москве в ноябре прошлого года представитель «ТольяттиАзота» Сергей Афанасьев отметил, в частности, что у компании интерес к меламину был всегда, «сейчас стратегия развития этого бизнеса меняется в сторону увеличения мощностей, реконструируется производство карбамида. Работы по монтажу установки Samsung на площадке в Тольятти уже ведутся». Таким образом, на сегодняшний день в России реализуется два подобных проекта. Один в Невинномысске холдингом «Еврохим» по немецкой технологии Largi, другой в Тольятти. И если в первом случае использование новейших технологий и оборудования позволило начать производство меламина с наименьшими потерями для экологии, то завеса таинственности вокруг тоазовского проекта наводит на ряд тревожных размышлений. В частности, неплохо было бы узнать, установки какого поколения будут смонтированы в Тольятти? Заметьте, что об этом нигде не говорится ни слова. При этом есть информация, что на тольяттинской площадке будет работать морально устаревшее оборудование, выписанное за долги у корейских партнеров. И это в то время, когда все мировые лидеры химической отрасли ориентируются на новейшие технологии, а на развитых рынках в Европе и США активно закрываются старые и маломощные меламиновые установки первого поколения.

Происходит смена технологических поколений установок и в растущих азиатских странах. Но это там, у них, думающих об экологии и здоровье нации. У нас же, зачастую, все происходит с точностью да наоборот. По данным аналитико-консалтинговой компании CREON, объем мирового рынка меламина составляет немногим менее 1,2 млн тонн. Спрос на эту продукцию в мире растет на 5-6% в год. В целом же, по прогнозам, потребление меламина в российской деревообработке вырастет с 30 тыс. тонн до 56 тыс. тонн к 2015 году и до 100 тыс. тонн к 2020 году. Принцип «Цель оправдывает средства» взят на вооружение ТоАЗом и его командой уже давно, да и экономическая выгода тщательно просчитана. О модернизации производства здесь только говорят, делают вряд ли. Вот только изнаночная сторона производства меламина в Тольятти, да еще на морально устаревшем оборудовании, выглядит, как минимум, угрожающе.

Осторожно — меламин!

С учетом того, что ТоАЗ вряд ли отступиться от своих планов по запуску нового производства, жителям Тольятти неплохо будет познакомиться с новым для них химическим веществом, и понять, какой степени тяжести могут быть последствия от подобного соседства. Меламин — это полимерный материал (пластик), специалисты относят его к высокотоксичным веществам и включают во вторую (из пяти) группу токсичности. Меламин используют в мебельном производстве (а ТоАЗ, помимо прочего, уже довольно давно занимается выпуском мебели), в производстве огнеупорных покрытий для изделий на основе древесины и древесных плит, а также при производстве пластиков, бумаги, текстиля, лаков и красок, пресс-композиций (посуда, подоконники, пепельницы, пуговицы, ручки, корпуса различных приборов).

Главная опасность заключается в том, что в сочетании с другими компонентами меламин может вызывать заболевания различной тяжести. Красители, используемые в производстве меламина, часто содержат тяжёлые металлы — свинец, кадмий, марганец. Так, например, посуда из меламина часто выделяет формальдегид. Отравление меламином может вызывать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, внутренних органов: почек, печени и селезенки.

Так, в 2007 году в США из-за употребления корма с содержанием меламина, произведенного в Китае, заболели и погибли тысячи собак и кошек. Как стало известно, меламин добавлялся китайскими производителями в корма для животных и пищевые продукты для искусственного повышения показателей протеина. Или еще один пример, в октябре 2008 года выяснилось, что производители продуктов питания добавляли меламин в пищу для повышения концентрации белка. Меламин добавлялся в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. Счет детей, отравившихся в Китае из-за некачественной молочной продукцией, шел тогда на тысячи.

На контроле у Онищенко

В Тольятти история с китайским меламином была на контроле территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Самарской области. На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, которые при производстве пищевых продуктов используют сухое молоко, были собраны сведения о производителях, было приостановлено действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации на молоко, молочные продукты и пищевые продукты, содержащие молоко производства КНР. В дальнейшем столь громких скандалов с меламином не случалось, однако опасность стать его потенциальной жертвой сохраняется.

Известно, что меламин часто добавляется в материал, из которого производится пластмассовая посуда. Несколько лет назад о вредном воздействии этого вещества на организм человека в России еще не знали. В магазинах на ценниках можно было увидеть название: «меламиновая посуда» или «посуда из меламина». Ее можно легко приобрести в любом магазине. Однако испытания на крысах показали, что животные, поевшие из меламиновой посуды, заболевали раком, начинали страдать мутагенными изменениями.

К слову сказать, Геннадий Онищенко призвал региональные управления Роспотребнадзора повысить требования к проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы посуды из меламина, оснастить ее этикеткой, на которой будет указано, что она предназначена только для кратковременного контакта с холодными или сухими продуктами.

По китайской системе

И пока весь окружающий мир старается хоть как-то обезопасить себя от пагубных последствий контакта с меламином, тольяттинские промышленники вновь и вновь толкают город на грань экологической катастрофы. Новейшие безопасные технологии в производстве — явно не конек ТоАЗа. По старинке травить людей и окружающую среду для бюджета предприятия менее затратно, чем вкладываться в оборудование, технологии и модернизацию. Кстати для китайских промышленников, замешанных в меламиновом скандале, повлекшем отравление тысяч младенцев, все закончилось весьма печально. Судебный процесс в Китае по делу руководителей фабрики, виновных в так называемом «меламиновом скандале» длился недолго, суд города Шицзячжан со всей строгостью подошел к вынесению приговора. Руководителя фабрики, на которой производилось злосчастное порошковое молоко с меламином, приговорили к расстрелу. Еще одному обвиняемому придется провести в тюрьме остаток жизни.

Кстати, «Тольяттиазот» недавно заявил о многомиллиардных инвестициях, которые планирует вложить в предприятие в этом году. Источник этих средств не уточняется, как и направления финансирования. Возможно, что финансовые средства пойдут как раз на развертывание меламинового проекта.

Наша справка

Крупнейшими производителями меламина являются Европа (37%), Китай (30%), Северная Америка (10%) и Япония (9%). Причем Китай уже сейчас претендует на место главного игрока мирового рынка, поскольку рост спроса на меламин в этой стране превышает 8%, а мощности — 400 тыс. тонн в год.