18+
  1. Россию обвинили в "подкупе" Киргизии

Россию обвинили в "подкупе" Киргизии

Посол США в России Майкл Макфол предъявил обвинение властям РФ в "подкупе" Киргизии в 2009 году с целью добиться ликвидации военной базы НАТО в Манасе.

Об этом М. Макфол заявил двадцать пятого мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве, передает "РИА Новости".

Как отметил Майкл Макфол, "ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса". Посол признал, что США также предлагали "взятки" Бишкеку, однако их размер был "примерно в десять раз меньше".

Как отмечают СМИ, М. Макфол также заявил, что Соединенные Штаты "не пытаются играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства" и подчеркнул, что назначением военной базы в Манасе является стоянка для переброски американских солдат в Афганистан.

Стоит отметить, что авиабаза США на территории международного аэропорта Манас в Бишкеке действует с 2001 года и используется как транзитный пункт для перевозки грузов и военнослужащих коалиции НАТО в Афганистан. В начале 2009 года киргизские власти расторгли договор о размещении базы, и с того времени наблюдатели неофициально связывали данный шаг с получением Бишкеком финансовой помощи из России.

Летом 2009 года Киргизия и США подписали новое соглашение, которое предполагало переименование базы в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились. В соответствии с последними заявлениями властей Киргизии, база будет полностью закрыта до конца 2014 года.

Майкл Энтони Макфол — профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Посол США в Российской Федерации. До своего назначения послом был специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Майкл Макфол считает себя специалистом по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям. В январе 2012 года М. Макфол опроверг заявление о том, что его назначение послом США в России связано с репутацией специалиста по «цветным революциям». В марте 2012 года, выражая недовольство назойливостью тележурналистов при его встрече с оппозиционером Львом Пономаревым, Макфол назвал Россию «дикой страной».