Только 4 субъекта выполнили зарплатную часть майских указов

Только 4 субъекта выполнили зарплатную часть майских указов
Фото: http://depositphotos.com
Майские указы по повышению зарплат бюджетников формально выполнены только в четырех регионах по состоянию на конец 2018 года, по данным Росстата. В то же время, по оценке Минтруда, цели достигнуты по 99% показателей.

Только четыре субъекта федерации официально справились с задачами по повышению жалованья работникам бюджетной сферы, закрепленными в майском указе президента Владимира Путина от 2012 года. По информации Росстата, нет претензий к Владимирской, Пензенской областям, Бурятии и Ленобласти. Прочие регионы не повысили жалованье хотя бы одной группе работников, труд которых оплачивается из казны, отмечает РБК. Основанием для анализа стала сводная таблица Росстата, в которой отображается средняя зарплата по тому или иному субъекту и среднее жалованье бюджетников.

Выяснилось, что в масштабах РФ задачи по соотношению зарплаты той или иной категории бюджетников и среднего жалованья наемных сотрудников выполнены только по 8 из 12 групп работников бюджетной сферы. В частности, выше намеченного оказалось повышение зарплат учителей и преподавателей, ученых, а также сотрудников сферы культуры. Зато относительно низким осталось жалованье воспитателей садиков и соцработников. По информации Росстата, в прошлом году работники средних и крупных предприятий в среднем зарабатывали 43,4 тыс. рублей в месяц, а бюджетники – 37,9 тыс. рублей.

При этом в Минтруда ситуацию тревожной не считают, и указывают, что целевое повышение зарплат достигнуто по 1012 из 1020 групп бюджетников (по 12 категорий в каждом из 85 субъектов). Допустимым в ведомстве признают отклонение от оговоренного в майских указах размера зарплаты на 5%. Там также указывают, что регионов, перевыполнивших задачи по увеличению жалованья бюджетников, больше, чем 4. В эту категорию попали также Брянская, Вологодская, Тамбовская области, Ставрополье и другие субъекты.

По мнению главы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона, проблема с увеличением зарплат бюджетников объективно существует, и вызвана она отсутствием средств в казне регионов. Поставленные задачи изначально были крайне сложными. А главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич констатирует, руководство субъектов в целом тщательно отслеживало повышение зарплат бюджетников, однако отдельные их категории – воспитатели детсадов, соцработники и младший медицинский персонал, в поле зрения оказывались редко, поскольку основное внимание уделялось учителям и врачам.

Реклама на веке
Как разместить
Выборы на Сахалине раскалывают КПРФ США продолжат поддерживать саудитов в Йемене
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить