18+
  1. Топилин: реальные зарплаты начали расти

Топилин: реальные зарплаты начали расти

В эфире телеканала «Россия 24» в пятницу министр труда и социальной защиты России Максим Топилин ответил на вопросы по поводу заработных плат в стране.

Если взять период за первые три месяца этого года, то реальные зарплаты практически перестали снижаться – их падение составило менее 1%, но в марте реальные зарплаты уже перешли к росту, увеличившись на 1,6%, то есть началось их восстановление, приводит слова министра «РИА Новости». По словам Топилина, рост реальных зарплат начал восстанавливаться за счет коммерческого сектора, в бюджетном ситуация пока другая. Кроме того глава Минтруда выразил надежду, что данная тенденция является переломной, и реальные зарплаты перейдут к восстановлению, хотя при этом может немного повысится безработицы, достигнув отметки чуть больше 6%, предупредил он.

Еще месяц назад Топилин отмечал постепенную стабилизацию на российском рынке труда, в том числе он отмечал и не столь критичное падение реальных зарплат. В то же время министр отмечал падение доходов, но утверждал, что ключ проблемы бедности – необходимость роста зарплат, чтобы в России не было бедных работающих граждан. Главной задачей он назвал бюджетный сектор. Ранее президент России Владимир Путин пообещал, что вынесет на повестку дня вопрос о повышении зарплат бюджетникам. В ходе заседания комиссии по исполнению майских указов он пообещал рассмотреть этот вопрос с правительством.

Одновременно с этим министр сомневается, что в России удастся выполнить майские указы президента в части повышения реальных зарплат. По его словам, учитывая тенденцию прошлого года, поднять зарплаты к 2018-2020 году на 1,5 по сравнению с 2011 годом будет проблематично. Топилин выразил мнение, что повышение реальных зарплат будет меньше, чем значится в майских указах – за оставшийся период поднять их на 1,5% экономика не позволит, но в любом случае реальные зарплаты будут расти, заверил он.

В соответствии с данными Росстата в марте рост реальных зарплат составил 1,6%, причем после уточнения данных ведомство сообщило, что в феврале показатель также вырос – на 0,6%. По итогам прошедшего года падение реальных зарплат россиян достигло 9,5%.