18+
  1. Топливу указано не дорожать

Топливу указано не дорожать

Топливу указано не дорожать
В Минэнерго РФ в четверг прошло заседание штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов с участием представителей крупнейших нефтяных компаний, в ходе которого глава ведомства Александр Новак заявил, что не видит оснований для роста цен на нефтепродукты.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в данный момент ситуация с топливообеспечением в стране улучшилась, а динамику цен на топливном рынке удалось стабилизировать. При этом он отметил, что розничная цена для конечных потребителей с начала текущего года «увеличилась всего на 3-4%, что соответствует уровню инфляции». Впрочем, министр признал, что в июле на оптовом рынке цены действительно выросли, но это колебание, как заверил глава ведомства, носит временный характер. Новак напомнил, что такая же ситуация с ростом цен наблюдалась и в прошлом году из-за сезонного увеличения спроса.

В то же время, по информации министра энергетики, меры, вовремя предпринятые ведомством, дали свои результаты - «в последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке: на АИ-92 - на 5,5%, на АИ-95 - на 6,5%». К тому же нефтяные компании увеличили остатки топлива с 1 млн. 240 тыс. тонн до 1 млн. 480 тыс. тонн и сократили экспорт нефтепродуктов с 210 тыс. тонн до 50 тыс. тонн в месяц, что позволило наполнить внутренний рынок горючесмазочных материалов в достаточном объеме, отметил Новак. «Таким образом, спекулятивный рост цен июля нивелирован. Сегодня мы не видим оснований для роста цен на рынке», - подытожил министр.

По словам Новака, в жестких запретительных мерах для предотвращения дефицита бензина на внутреннем рынке пока нет надобности. Более того, введение запрета на экспорт топлива, по его мнению, ничем не обосновано.

Минэнерго России в начале августа действительно рекомендовало производителям отправлять товарный бензин на экспорт лишь «по остаточному принципу», когда внутренний рынок будет достаточно наполнен.

Впрочем, аналитики не столь радужны в своих прогнозах - по их мнению, роста цен на бензин не избежать, и к концу года стоимость литра АИ-95 в среднем по России может возрасти вплоть до 33 рублей, а к 2016 году его цена может достигнуть и 35-40 рублей. По мнению экспертов, рост цен на бензин тесно связан с принятым Минфином «Основным направлением налоговой политики РФ», в соответствии с которым в 2016 году будут подняты ставки акцизов на бензин класса «Евро-5» до уровня ставок на «Евро-4» на 2015 год. Ожидается, что в связи с этим к 2016 году налоговая нагрузка на продавцов нефтяного топлива возрастет вдвое - с 5143 руб. до 10358 руб. на тонну.

Между тем, по данным Росстата, с января по июль текущего года рост цен на топливо составил 7,4% в годовом измерении. Некоторые эксперты считают, что на это оказало влияние увеличение акцизов на моторное топливо, которое наблюдалось 1 января и 1 июля. Это же и послужило причиной июльского скачка цен на бензин.

Не так давно на встрече с участниками Северокавказского молодежного форума «Машук» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заметил, что при падении цен на нефть на мировых рынках топливо в России станет дешевле, но экономика страны от этого только пострадает. «Это для нашей страны еще большая беда, чем рост цен на бензин», - заявил Медведев. При этом глава правительства подчеркнул, что необоснованное завышение цен необходимо пресекать, «бить по рукам».

В то же время Дмитрий Медведев считает, что назрела необходимость для развития альтернативных видов топлива, при которых производители бензина будут чувствовать себя в каких-то определенных рамках.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»