Торговая сделка между Британией и Европой: Джонсон пересмотрел свои обещания Брюсселю

Торговая сделка между Британией и Европой: Джонсон пересмотрел свои обещания Брюсселю
Фото: http://twitter.com
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует нарушить данные Брюсселю обязательства, настаивая на том, что страна должна иметь полный контроль над своими действиями в таких областях, как государственная помощь, трудовое законодательство, окружающая среда и права на рыболовство.

Подробный мандат Великобритании уже рассматривается в Брюсселе как «вопиющее» нарушение обязательств, данных Джонсоном в не носящих юридически обязательного характера заявлениях в октябре прошлого года, по созданию «надежной» и самосогласованной системы торговли с Европой для обеспечения «честной и открытой конкуренции». Главный переговорщик ЕС по вопросам Брексит Мишель Барнье настаивает на том, что Великобритания должна выполнять обязательства.

Даунинг-стрит поясняет, что политическое заявление не имеет того же статуса, что и Соглашение о выходе Великобритании из ЕС и содержит только «стремления и приоритеты» для будущей торговой сделки. По словам представителей правительства, ключевым документом в настоящее время является избирательный манифест, на основании которого премьер-министр был избран на выборах в декабре. Манифест обязал Великобританию вернуть контроль над своими законами, деньгами и границами и добиваться «канадского варианта» сделки о свободной торговле.

Между тем, Барнье в среду,26 февраля, предупредил, что европейский блок будет пристально следить за тем, действительно ли товары «сделаны в Великобритании», когда страна окажется за пределами единого рынка блока.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Китайские техно-стартапы возвращаются на биржу после краха фондового рынка в 2015 году Крым не справляется с федеральными целями
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются