Вот билет на балет, справки о прививке нет

Вот билет на балет, справки о прививке нет
Фото: http://ria.ru
Пандемия коронавируса продолжает кошмарить общество. Насмотревшись новостей о том, что в Татарстане теперь общественным транспортом могут пользоваться только граждане, имеющие QR-коды, жители Красноярского края буквально обрушили Instagram губернатора с требованием так не делать и вообще отменить «прививочную» сегрегацию.

Напомним, что коронавирусные ограничения были введены в Красноярском крае в конце октября. Сейчас без справки о перенесенном заболевании или подтверждающего прививку QR-кода нельзя пройти в торгово-развлекательные комплексы, предприятия общепита, салоны красоты, нельзя сходить в кино или театр. Ситуация с заболеваемостью в 3-миллионном регионе остается сложной. В день регистрируется около 700 новых случаев. Число умерших стабильно составляет 20-30 человек в сутки.

Для того, чтобы ускорить прививочную кампанию, нужны были более радикальные меры. Крупные предприятия добровольно-принудительно своих сотрудников вакциной уже охватили. Так же, как и бюджетные учреждения и органы власти. Чиновники считают, что «метод кнута» ускорил этот процесс среди прочего населения. С этим трудно не согласиться, особенно видя огромные очереди, выстроившиеся в ноябре в прививочных пунктах по всему городу. Как заявил губернатор Александр Усс, сейчас в крае привито уже около 1 млн. человек. Охвачена примерна половина взрослого населения.

Тем временем, о помощи взывает малый и средний бизнес, который страдает в первую очередь. В городе продолжилась череда закрытий заведений общепита. Краевая ассоциация рестораторов написала губернатору письмо, в котором сообщила о 50-процентном падении выручки всего за несколько недель. И это учитывая то, как сократились общие доходы отрасли за последние два года. В Красноярске было зафиксировано несколько инцидентов, когда граждане пытались пройти в то или иное заведение без разрешительных документов. Дело доходило до драк с охраной.

Реклама на веке
Как разместить

Однако последней каплей может стать общественный транспорт. Регионам дали право вводить QR-коды и там. Первым воспользовался им Татарстан. Теперь остальные субъекты с интересом следят, как разворачивается ситуация в республике. А разворачивается она напряженно. Из общественного транспорта сотнями высаживают непривитых граждан, кому-то приходится ездить на работу на такси. В Красноярске против таких мер решительно выступают сами перевозчики, у которых пассажиропоток в пандемию и так сократился вдвое. Новые ограничения «откусят» еще 15-20%. Плюс – технические сложности, связанные с необходимость проверять у пассажиров QR-коды.

«Мы эту идею уже обсуждали с коллективами. Общая точка зрения: если введут, на следующий день мы пишем заявления об увольнении, работать нормально так нельзя. Люди и так трудятся на износ второй год. Скандалят с пассажирами по поводу масок, сами заражаются несмотря на то, что мы всех привили. Теперь еще и это? В Москве одно время вводили безкондукторную систему, чтобы граждане входили в одну дверь, а выходили через другую. По сути, как при проверке QR-кода. И чем все кончилось? Конфликтами, драками, попытками пролезть в другую дверь. Так и здесь будет», - заявил в разговоре с корреспондентом «Века» глава краевой ассоциации перевозчиков Михаил Омышев.

Жители города и края, обеспокоенные такой возможностью, пишут губернатору в его официальные страницы в соцсетях. Там уже начался настоящий флэшмоб против «новой сегрегации». А жители Минусинска пошли еще дальше и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В дискуссию пришлось вступить даже Красноярской епархии с заявлением, что QR-код – это нормально, а не какая-то «печать Антихриста». «Мы привыкли не к тому образу жизни, что заповедовал Господь. Любим ходить по магазинам, покупать квартиры, машины, украшать жилище, забывая к чему призван человек, куда должны стремиться верующие люди. Нынешние события попущены Господом именно для того, чтобы отрезвить ум христианина, чтобы он понял, куда стремиться», - заявил секретарь Красноярской епархии игумен Иннокентий.

Как заявил, в свою очередь, депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев, проблема должна пройти всестороннее обсуждение. «Есть федеральный закон, который на уровне всей страны регулирует действие QR-кодов. Многие из депутатов получают обращения от жителей по этому поводу, люди жалуются, что их права нарушаются. До 14 декабря комитет по охране здоровья и социальной политике проведет обсуждение этого вопроса. Нам нужны предложения правительства края. Участие в разговоре должна принять и прокуратура», - уверен Зайцев.

Реклама на веке
Как разместить
JPMorgan выплатит своим сотрудникам в Гонконге компенсации за карантин в размере $5 тыс. Шойгу: США отработали сценарий нанесения ядерного удара по России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются