18+
  1. До чего доводит «Дон-строй»

До чего доводит «Дон-строй»

До чего доводит «Дон-строй»
"ДОН-строй" оказался замешан в очередной скандал. Работу этой компании не раз подвергал критике столичный мэр Юрий Лужков. Постоянные истории с этим холдингом, говорят о том, что москвичам надоели недобросовестные компании, где ждет постоянный обман.

Холдинг «ДОН-строй», занимающийся возведением в Москве жилья, в очередной раз оказался замешан в скандал. Недавно жители, пикетирующие здание по адресу: ул. Бирюзова, д.41 - в Москве были жестоко избиты охранниками этой компании. Это уже далеко не первый раз, когда «ДОН-строй», не считаясь с местными населением и экологической обстановкой, пытается заработать на дорогой московской земле.

Изначально дом по улице Бирюзова планировался как восьмиэтажный и должен был нормально вписаться в московский дворик. Однако впоследствии выяснилось, что это уже 35-этажная высотка с офисными помещениями и четырехуровневой подземной автостоянкой. По мнению жителей, это не только портит их среду обитания, но и существующие жилые дома. Кому охота вместо неба видеть из окна бетонную махину?

Ни правительство Москвы, ни префектура Северо-Западного округа на жалобы граждан внимания не обращала, пока они 22 августа не вышли на улицу. Около 200 человек пытались выразить свой протест против стройки. Однако охрана «ДОН-строя» решила подменить собой правоохранительные органы и начала избивать людей.

В результате, некоторым из активистов сломали руку и выбили зубы. Пострадавшие сообщали, что напавшими были кавказцы, вооруженные битами и травматическим пистолетом.

Лишь после этого милиция приехала на место происшествия. Сотрудниками ОВД были задержан братья Абдуллаевы и их соучастник Рамазанов, которые оказались сотрудниками СМУ-2, «дочки» «ДОН-строя». В их машине, принадлежащей по доверенности одному из братьев Абдуллаевых, были найдены пистолет ИЖ-79Т с 6 патронами, нож, электрошоковая дубинка, деревянная бита. Граждане опознали в них участников избиения.

Как заявили в пресс-службе «ДОН-строя», их компания не имеет к этому инциденту никакого отношения. Мол, все спровоцировано конкурентами. С жителями же холдинг находит общий язык.

Если бы о деятельности «ДОН-строя» ничего не было известно, то им можно было бы и поверить. Однако начиная с 2001 года вокруг этой структуры постоянно возникают подобные проблемы.

Так, холдинг возводит новостройку, которая расположена на Остоженке у стен знаменитого Зачатьевского монастыря, в то время как в историческом центре Москвы запрещено строить новые дома.

Как писали российские СМИ, главы шести домовых комитетов, председатель ТО «Остоженка» Нина Власова и советник районного собрания «Хамовники» Ольга Никонова написали письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором попросили запретить компании разрушать центр города.

Более того, оказалось, что «ДОН-строй» на выделенных участках почему-то был освобожден от платы за право заключения договоров аренды земельных участков, от передачи средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города Москвы, а также от любых других платежей в пользу столицы.

Вообще, в прессе уже не раз писалось о том, что в практике ЗАО «ДОН-строй» - ведение строительных работ без исходно-разрешительной документации в ночное время с незаконным использованием иностранной рабочей силы вахтовым методом. По сообщениям ГУВД столицы, за допущенные нарушения 15 должностных лиц ЗАО «ДОН-строй» уже привлекались к ответственности. За неоднократные грубые нарушения нормативных документов в области строительства и от отсутствия действенного контроля за качеством строительно-монтажных работ инспекция Госархстройнадзора г. Москвы много раз выдавала ЗАО «ДОН-строй» предписания о приостановке работ.

Кстати, недавно инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Москвы подготовила представление в Федеральный лицензионный центр о приостановке действия лицензии компании ЗАО «ДОН-строй» по причине того, что при возведении нескольких жилых домов в районе Щукино строительной компанией были допущены нарушения.

Только почему-то компанию так и не наказали. Видимо, на деньги, которые она зарабатывает на дорогом московском жилье, можно купить любого чиновника.

Если кто-то думает, что в условиях рынка у «ДОН-строя» какое-то особенное отношение к VIP-клиентам, ошибается. Так, люди, которые платили огромные деньги за элитные квартиры в разрекламированном доме «Алые паруса», в ближайшее время рискуют лишиться своего жилья, так как дом может уйти под землю.

По данным пресс-секретаря Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, здание построено на плывучих грунтах, непосредственно у воды. По ее словам, можно ожидать постепенного сползания домов этого комплекса в воду. Более того, компания «ДОН-Строй» превысила этажность здания по сравнению с тем, что было в согласованном проекте. «Возможно, этого бы никто и не заметил, если бы не тот факт, что последние этажи здания залезли в запасной воздушный коридор для самолетов Тушинского аэродрома. Неизвестно, как этот вопрос был урегулирован представителями компании с властями, известно только, что дом был сдан и теперь в нем живут люди. При этом запасной коридор тоже никто не отменял, так что нижние этажи комплекса могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета», - рассказала Якубовская.

Работу «ДОН-строя» не раз подвергал критике и столичный мэр Юрий Лужков. Градоначальник был возмущен фактами проверок в отношении компании, которые установили: высотка «Триумф-палас» на Соколе выросла на 80 метров выше проектной (без учета шпиля). Заметно выше утвержденной в документах построена и высотка на Воробьевых горах. Впрочем, «ДОН-Строю» не привыкать - однажды им уже пришлось сносить «лишние» этажи в жилом доме по Филипповскому переулку.

Постоянные истории с «ДОН-строем» говорят о том, что москвичам надоели недобросовестные компании, где ждет постоянный обман. Только что делать, если от них не может избавить даже всемогущий Юрий Лужков.