Трамп хочет «настоящей» ядерной сделки с Тегераном

Трамп хочет «настоящей» ядерной сделки с Тегераном
Фото: http://euroua.com
Президент США Дональд Трамп выразил готовность подписать новое соглашение по иранской ядерной программе. Главное условие – договор должен соответствовать интересам США в отличие от денонсированной ранее Вашингтоном сделки.

Трамп не исключает, что в скором времени Вашингтон и Тегеран подпишут новую редакцию договора о сворачивании иранской стороной военных ядерных разработок. Для того, чтобы соглашение было завизировано США, оно не должно противоречить американским национальным интересам, чего нельзя сказать о документе, датированном 2015 годом, который стал одним из величайших провалов Вашингтона на международной арене, цитирует ТАСС заявление Трампа. Новая сделка должна быть настоящей, а не катастрофической, подобно соглашению, одобренному предыдущим американским президентом Бараком Обамой, заявил республиканец на встрече с ветеранами зарубежных военных кампаний США в штате Миссури.

Хозяин Белого дома подчеркнул, что нынешний Иран не стоит воспринимать как то государство, коим он являлся прежде. Смысл этой фразы Трамп детализировать не стал. Напомним, договор, подписанный летом 2015 года, США перестали выполнять с мая нынешнего года. Между тем, другие страны - участницы Совместного всеобъемлющего плана действий денонсировать сделку не намерены. А в июле глава отдела политического планирования Госдепа Брайан Хук сообщил, что Вашингтон намерен постепенно восстановить санкции против Тегерана, отмененные в рамках прежней сделки. Главная задача США – минимизация доходов Исламской Республики от экспорта нефти. Ограничения должны вступить в силу 4 ноября.

Двумя днями ранее Трамп сделал более категоричное заявление в адрес своего иранского коллеги Хасана Роухани. На своей странице в Twitter президент США опубликовал набранное прописными буквами сообщение, в котором потребовал никогда впредь не озвучивать угрозы в адрес Соединенных Штатов, в противном случае придется пострадать от последствий, имеющих мало аналогов в истории. Заявления президента Ирана Трамп назвал безумными.

Реклама на веке
Как разместить

Использование крупных букв президентом раскритиковали его оппоненты в сенате, сообщает Regnum. Демократ Эд Меркей истолковал сообщение как готовность Трампа на основании любой причины либо вовсе без таковой осуществить ядерный удар. В таком случае никто не сможет помешать намерениям главы государства. Законодатель призвал парламентариев одобрить инициированную им и коллегой Тедом Лью новацию, согласно которой президент США обязан будет заручиться согласием конгрессменов на применение ядерного арсенала. В Тегеране угрозы американского лидера назвали не впечатляющими и напомнили, что эта страна пережила крах не одной империи.

Накануне скандального поста, опубликованного Трампом, президент Ирана Хасан Роухани сравнил политику Вашингтона с попыткой поиграть с хвостом льва. Мирное сосуществование с Ираном соответствует интересам всех стран, в том числе США, противостояние же с Исламской Республикой станет войной всем войнам, добавил он. Бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции Гулямхоссейн Гейбпарвар 23 июля назвал высказывания Трампа развязыванием психологической войны. Иран не намерен отказываться от своего политического курса и будет и далее следовать революционным принципам. Истинная задача США – уничтожить Исламскую Республику, однако сделать это Вашингтон не сможет, добавил высокопоставленный военный. О решении не поддерживать антииранские санкции США накануне заявили в Турции. Глава дипломатического ведомства этой страны Мевлют Чавушоглу пояснил, что Анкару устраивают условия поставок нефти Тегераном и отказываться от этого сотрудничества турецкие власти не собираются.

Экономический аналитик, кандидат исторических наук, иранист Михаил Крутихин в беседе с порталом «Взгляд» назвал маловероятным вторжение США в Иран. В противном случае такой шаг станет крайне опасным, ведь вторжение в ИРИ грозит обернуться глобальной нестабильностью. Учитывая площадь Ирана, наземное нападение не увенчается успехом, равно как и точечные бомбардировки. При этом Тегеран сможет дать весомый ответ, заблокировав водный путь из Персидского залива, по которому перевозится треть продаваемой на международных биржах нефти.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий полагает, что в вооруженную фазу противостояние Вашингтона и Тегерана не перейдет, поскольку этот шаг превратит Ближний Восток в военный плацдарм. Постами в соцсетях Трамп нагнетает напряженность вокруг Ирана. Но столь быстро убедить Тегеран отказаться от выбранного курса, как это произошло с Пхеньяном, Вашингтон не сможет, отмечает эксперт. Не поможет Трампу реализовать агрессивные планы и поддержка лидеров одного-двух влиятельных государств мира. Дробницкий также напоминает, что вокруг Ирана сталкивается гораздо больше интересов глобальных игроков, нежели вокруг КНДР.

Реклама на веке
Как разместить
Фестиваль тартаров Moscow Restaurant Week в ресторане Dante kitchen+bar Банкам не возмещают потери от льготных автокредитов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются