Трамп не намерен подводить под санкции участников «Северного потока-2»

Трамп не намерен подводить под санкции участников «Северного потока-2»
Фото: http://rueconomics.ru
Вашингтон не планирует вводить санкции против компаний, вовлеченных в строительство «Северного потока-2», заявил президент США Дональд Трамп. В то же время американский лидер вновь раскритиковал этот проект.

По словам Трампа, его администрация пока не планирует применять ограничительные меры в отношении юридических лиц, задействованных в реализации проекта «Северный поток-2». Накануне переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой, который регулярно критикует строительство этой газотранспортной магистрали, Трамп подчеркнул, что Вашингтон не намерен задействовать санкционные механизмы в данном случае.

В то же время хозяин Белого дома убежден в том, что «Северный поток-2» категорически не соответствует национальным интересам ФРГ. Граждане и компании Германии ежегодно тратят на приобретение энергоресурсов у России миллиарды долларов, и можно смело утверждать, что им такая ситуация не по нраву, подчеркнул Трамп. Польского президента такие разъяснения не удовлетворили, и он назвал магистраль колоссальной угрозой энергетической безопасности европейских государств.

Напомним, новая магистраль пройдет по дну Балтийского моря. Ее целевое назначение – транспортировка газа североевропейским потребителям. Газопровод пройдет в немецких, датских, шведских, финских и российских территориальных водах. Две нитки магистрали позволят ежегодно транспортировать до 55 млрд. кубометров «голубого топлива». Смета строительства составляет €9,5 млрд.

Реклама на веке

Трамп не впервые критически оценил проект. Ранее он уже высказывал недовольство позицией Берлина, который согласовал строительство магистрали. А месяц назад источники газеты The Wall Street Journal среди действующих и отставных высокопоставленных лиц администрации США утверждали, что проект закона об ограничениях в отношении участников проекта разработан, и в случае необходимости на его одобрение и введение понадобится несколько недель.

Глава американского Минэнерго Рик Перри на переговорах с министром топлива и энергетики РФ Александром Новаком заявил, что ограничения могут вступить в действие, если строительство магистрали будет продолжено. В то же время в Вашингтоне не стремятся любой ценой ввести санкции, поскольку интересы США и России во многом совпадают, добавил Перри.

Реклама на веке
Снятие наличных иностранцами отследит Росфинмониторинг Коммерческая деятельность граждан приняла безналичный оборот
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются