Снятие наличных иностранцами отследит Росфинмониторинг

Снятие наличных иностранцами отследит Росфинмониторинг
Фото: http://www.visa.com.ru
Вскоре в России может быть введен контроль за операциями по снятию наличных с карт иностранных банков. Поправки, согласно которым кредитные организации должны будут информировать о таких операциях Росфинмониторинг, вносятся в антиотмывочный закон (115-ФЗ).

Думский комитет по финансовому рынку накануне рекомендовал поддержать в первом чтении законопроект, согласно которому Росфинмониторинг обязан будет контролировать операции по снятию на территории РФ наличных с банковских карт, эмитированных иностранными финучреждениями. При этом сумма транзакции не будет влиять на обязательность контроля. По действующему законодательству, отслеживаются только снятия крупных сумм – от 600 тыс. рублей, приобретение иностранцами недвижимости стоимостью более 3 млн рублей, открытие гражданами других стран вкладов на имя третьих лиц и их пополнение наличными и подобные транзакции, напоминает «КоммерсантЪ».

Делегировать обязанность по отслеживанию снятия наличных с заграничных карт предлагается кредитным организациям, банкоматы которых будут использоваться при таких операциях. Список государств, эмитированные банками которых карты будут подлежать повышенному контролю, засекретят, и знакомы с ним будут только банкиры.

Замдиректора Росфинмониторнинга Павел Ливадный в беседе с изданием заверил, новые требования не затронут клиентов «дочек» заграничных банков в РФ. Цель нововведения – пресечение финансирования террористической деятельности. Известны случаи, когда экстремистские группировки устанавливают контроль над частью государства, в том числе банками. Отслеживать транзакции по картам, выданных банками таких стран, будут особо тщательно. Каких-либо ограничений непосредственно по выполняемым на территории России операциям для клиентов подозрительных банков предусматривать не будут, однако в отношении лиц, проводящих сомнительные транзакции, могут быть задействованы положения антиотмывочного закона.

Реклама на веке

Замглавы Национального совета финансового рынка Александр Наумов говорит, выполнить отдельные положения закона будет достаточно затруднительно, например, в части установления места транзакции. Кроме того, вызывает вопросы секретность списка государств, выданные банками которых карты потребуется мониторить более тщательно. А руководитель комитета АРБ по ПОД/ФТ Инна Родригес отмечает, законопроект предусматривает передачу банками в Росфинмониторинг данных не только о самой транзакции, но и о держателе карты, которых у российских финучреждений не может быть по определению.

Реклама на веке
Пхеньян и Сеул договорились о ядерном разоружении Трамп не намерен подводить под санкции участников «Северного потока-2»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются