Трамп переименовал Эрдогана из дьявола в чертовски хорошего лидера

Трамп переименовал Эрдогана из дьявола в чертовски хорошего лидера
Фото: http://kuzpress.ru
Президент США Дональд Трамп на фоне решения Анкары о приостановке военной операции на севере Сирии назвал турецкого лидера Реджепом Тайипом Эрдоганом «чертовски хорошим лидером».

Хозяин Белого дома Дональд Трамп кардинально изменил риторику, обращенную к турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. Если несколькими днями ранее американский президент заявлял, что, совершая военное вторжение в Сирию, Эрдоган рискует войти в историю как дьявол, то после решения Анкары приостановить кампанию Трамп назвал президента Турции своим другом, чертовски хорошим политиком и сильным государственным деятелем. Лидер США подчеркнул, что считает решение Эрдогана безусловно правильным, и будет ценить его поступок в дальнейшем.

Турецкий президент поступил разумно, и граждане его страны должны быть счастливы иметь во главе государства такого руководителя, подчеркнул Трамп. Также он указал, что прекращение боевых действий на севере Сирии спасет от гибели миллионы людей. После этого Эрдоган заявил, что договоренности Анкары и Вашингтона о приостановке кампании будут направлены на стабилизацию обстановки в регионе. Что касается спасения жизней, то гибель еще большего количества людей удастся упредить, если над терроризмом будет одержана победа.

Договоренности о прекращении огня на 5 суток были достигнуты накануне на встрече Эрдогана с американским вице-президентом Майклом Пенсом. За это время вооруженные формирования сирийских курдов должны покинуть приграничные с Турцией районы, после чего оттуда будут выведены турецкие войска. Если сделка состоится, США аннулируют утвержденные накануне ограничительные меры в отношении Турции, заверил Пенс.

Однако снятие санкций может быть затруднено из-за позиции конгрессменов. Как сообщили в беседе с Bloomberg представители Республиканской и Демократической партий в сенате Линдси Грэм и Крис Ван Холлен, они намерены добиваться принятия законопроекта о санкциях в отношении Анкары. Мощный удар по турецкой экономике должен быть нанесен, если Анкара окончательно не откажется от присутствия в Сирии. Приостановку антикурдской операции сенаторы приветствуют, но допускают, что договоренности могут быть сорваны, поскольку Эрдоган не заслуживает доверия, пояснил Грэм. А еще один республиканец Марко Рубио указывает, что соглашение Пенса и Эрдогана не равнозначен решению конфликта на севере Сирии – по сути, курдам предоставили лимит времени для спасения от гибели.

Реклама на веке
Как разместить
Магазины введут услугу оплаты коммуналки на кассе В России могут ввести регулирование цен на сахар
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются