Американское перемирие тоже не работает

Американское перемирие тоже не работает
Фото: https://informburo.kz/
Сегодня, 26 октября, в 07:00 мск должно было вступить в силу очередное прекращение огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Об этом ранее было заявлено в совместном коммюнике США, Азербайджана и Армении.

Два подобных перемирия уже объявлялись 10 и 18 октября, но к прекращению боевых действий это не привело, так как почти сразу стороны начали его нарушать, дружно перекладывая ответственность друг на друга.

Нынешнее соглашение стало результатом переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Ещё одно высокопоставленное лицо, являющееся прямым участником конфликта, президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян, как сообщает РИА «Новости», также заявил о своей готовности соблюдать условия перемирия в Карабахе.

Со своей стороны, своеобразным гарантом урегулирования азербайджано-армянского конфликта выступил и президент США Дональд Трамп, который на митинге в воскресенье высказал мнение, что помирить оба государства, в общем-то, не составляет особого труда.

Реклама на веке
Как разместить

«Мы разберемся с этим. Это будет… Я называю это «легкий случай». Мы разберемся с этим. Идите и скажите это своему народу. Армения. Почему нет? Это легко, если знаешь, что делаешь», - заявил по этому поводу американский лидер.

Несколько ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже утверждал, что азербайджанские военнослужащие прекратят огонь сразу после прекращения огня со стороны армянских военных, при этом он сослался на то, что Азербайджан, в отличие от Армении, принял те принципы урегулирования конфликта, которые были определены Россией, Францией и США.

Тем не менее, несмотря на всю эту высокопарную риторику, кажется, что третья попытка прекращения огня провалилась, едва начавшись. Как сообщает РБК, буквально через несколько минут с момента начала перемирия, то есть с 07:00 мск, Азербайджан обвинил Армению в его грубом нарушении, а Ереван, в свою очередь, в лучших традициях противоборствующих государств опроверг подобную, по его мнению, клевету и обвинил Баку в артиллерийском обстреле.

Как ранее сообщал «Век», нынешняя, третья по счёту за последние 100 лет война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах началась 27 сентября, хотя отношения между двумя странами стали обостряться ещё с лета текущего года. В течение октября хорошо подготовленная азербайджанская армия начала уверенное наступление. Ситуация стала прямо противоположной той, которая сложилась во время предыдущей войны 1988-1994 гг.

Тогда именно Армения была лучше подготовлена к боевым действиям. По мнению источников «Века», в то время задолго до начала боестолкновений армянские парни не «косили» от армии, а ещё и доплачивали в военкоматах, чтобы их распределили не в стройбат ВС СССР, а в такие рода войск, как ВДВ, морская пехота и иные боевые и специальные части Советской армии. Сама же Армения накапливала средства на оружие, боеприпасы, обмундирование, продовольствие и всё остальное, необходимое для ведения войны.

В результате армянская сторона оказалась несравнимо более мощной в военном плане по сравнению с азербайджанской армией.

Сейчас ситуация изменилась, и уже армия Азербайджана выглядит предпочтительнее своего армянского оппонента. Это, несмотря на победные реляции, понимают и сами армяне. Именно поэтому сразу после начала конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл телефонные переговоры с главами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. То есть с президентами тех стран, в которых имеются наиболее мощные и влиятельные армянские диаспоры и которые являются традиционными союзниками Армении. Ещё одна страна с сильным армянским лобби, США, до последнего времени пока оставалась в стороне от конфликта.

Но Россия тоже не бросилась активно спасать Армению, как и предполагал политолог Аркадий Дубнов. Во-первых, в данном случае невозможно применить структуры ОДКБ, так как боевые действия ведутся в Нагорном Карабахе и ряде прилегающих к нему районов, а сам Нагорный Карабах не является членом Организации Договора о коллективной безопасности. Во-вторых, сил у России после всех международных санкций на полноценную военную помощь сейчас нет.

К этому можно добавить и то, что Москва не особо-то и хочет помогать Еревану и по политическим, и серьёзным экономическим причинам. К первой можно отнести недовольство политикой Еревана в последнее время, ко второй – дружба дружбой, а Азербайджан экономически больше интересен России, нежели Армения. Ну, и в военном плане тоже – за Азербайджаном маячит Турция, которая в отличие от армянских союзников не скрывает, что готова помогать Азербайджану всем, чем может, и не остановится даже перед открытым вооружённым вмешательством. И Москве при таком развитии событий очень не хочется получить от Анкары очередную оплеуху.

Поэтому Москва пока ограничилась тем, что крупные российские СМИ заняли откровенно проармянскую позицию, а также, по данным «Века», небольшими нелегальными военными поставками армянской армии.

Однако, если армянам российские поставки идут нелегально и бесплатно, то азербайджанцам – хорошим легальным потоком и за деньги. Улавливаете нюанс?

Во всяком случае, именно об этом недавно заявил Ильхам Алиев, уточнив, что далеко не Турция является главным экспортёром оружия Азербайджану. Основные экспортёры – Россия и Израиль.

Исходя из этого мы и имеем сегодня то, что имеем. То есть, например, что буквально накануне договорённости о перемирии Алиев сообщил, что азербайджанские войска захватили город Губадлы и ряд населенных пунктов в Зангиланском, Джебраильском и Губадлинском районах, а за месяц войны в Нагорном Карабахе азербайджанские военные захватили более 100 населённых пунктов. О потерях и с той, и с другой стороны говорить не будем. Они исчисляются тысячами, а у кого они больше или меньше зависит от того, какая из воюющих сторон даёт сводки потерь своих и противника.

Возвращаясь же к непонятной ситуации со срывом перемирия необходимо добавить, что по этому поводу уже высказались премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Первый написал в своём Twitter: «Как было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона будет полностью соблюдать режим прекращения огня с 08:00 [07:00 мск]».

Лавров же, в свою очередь, призвал «надавить» на воюющие стороны заинтересованные государства, чтобы Армения и Азербайджан всё-таки прекратили огонь.

«Призываем всех внешних «игроков» сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса», – заявил Сергей Лавров, призвав при этом Турцию употребить её влияние на Азербайджан.

Кстати, напомню, что на 29 октября в Женеве запланирована встреча стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США, а также министров иностранных дел Азербайджана и Армении для дальнейшего согласования всех мер мирного урегулирования нагорно-карабахского кризиса. Состоится ли эта встреча – покажут ближайшие сутки.

Реклама на веке
Как разместить
Walmart подала превентивный иск против федерального правительства в связи с опиоидным делом Глава антимонопольной службы Южной Кореи заявил, что Google подорвал конкуренцию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются