18+
  1. Трамп указал Меркель на ее ошибку

Трамп указал Меркель на ее ошибку

Трамп указал Меркель на ее ошибку
Избранный президент США Дональд Трамп назвал миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель «катастрофической ошибкой». Об этом он заявил в интервью газетам Times и Bild.

«Думаю, она допустила одну очень катастрофическую ошибку — приняла всех этих нелегалов», — заявил Трамп, добавив, что намерен доверять Меркель и президенту РФ Владимиру Путину. При этом он подчеркнул, что продолжаться это может недолго.

45-й глава Белого дома нелестно отозвался и о Евросоюзе в целом, который, по его мнению, превратился в «инструмент для достижения целей» Германии. При этом, по мнению Трампа, Великобритания сделала правильный выбор, решив покинуть ЕС. По словам избранного президента США, последней каплей, склонившей чашу весов в пользу Brexit, стал миграционный кризис. При этом он убежден, что примеру Соединенного Королевства вскоре последуют и другие страны. Новый глава США ясно дал понять, что будущее ЕС, который, как он отметил, создавался отчасти для того, чтобы превзойти США в торговле, его абсолютно не волнует.

Коснулся в своем интервью Трамп и Североатлантического блока, который назвал устаревшей организацией. Он в очередной раз заявил о несправедливости по отношению к США, которую он видит в том, что многие страны - члены НАТО «не платят то, что должны». «В остальном Североатлантический альянс очень важен для меня», — добавил он.

Отметим, что в немецком обществе сохраняется высокий уровень тревоги по отношению к мигрантам несмотря на резкое сокращение их потока. Если в 2015 году на территорию Германии въехали без малого 900 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока, то за 11 месяцев прошлого года их число оказалось втрое меньше.

Меркель не раз подвергалась критике из-за позиции, которую она заняла по вопросу миграции. Причем критиковали канцлера не только противники, но и союзники. Недовольство соратников вылилось в серьезную напряженность между многолетними политическими партнерами — Христианско-демократическим союзом (ХДС), главой которой является Меркель, и баварским Христианско-социальным союзом (ХСС).

В декабре 2016 года стало известно о том, что ФРГ планирует ужесточить свое миграционное законодательство. Главным нововведением станет ускорение процесса депортации тех мигрантов, которым было отказано в предоставлении статуса беженца. Пойти на этот шаг властям страны пришлось после теракта на рождественской ярмарке в Берлине, совершенного 19 декабря. Находившийся за рулем грузовика, протаранившего гостей ярмарки, гражданин Туниса Анис Амри подлежал депортации, однако проживал не в той федеральной земле, где был зарегистрирован.

Избранный президент США Дональд Трамп, который вступит в должность 20 января, является ярым противником нелегальной иммиграции. В ходе избирательной кампании он заявлял, что намерен возвести стену на границе с Мексикой. Трамп отмечал, что США являются своего рода «свалкой для Мексики», а многие иммигранты, прибывшие в США, — преступники и контрабандисты. Американские СМИ сообщали, что запросить финансирование для строительства стены из федерального бюджета Трамп может уже в апреле, а затраты Мексики, связанные с возведением ограждения, он предложил компенсировать позже.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, в свою очередь, заявил, что его страна не будет оплачивать строительство стены, а намерена направить средства на усиление безопасности границы. По его словам, США также несут ответственность за мигрантов и должны способствовать пресечению незаконных поставок оружия и прочей контрабанды, на выручку от которой существует оргпреступность в Мексике.

Последние новости