Дональд Трамп уволил Джона Болтона

Дональд Трамп уволил Джона Болтона
Фото: http://ria.ru
Президент США Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, поборника американской жесткой линии, после того, как разногласия между ними по вопросам международной политики и национальной безопасности, продолжавшиеся несколько месяцев, вывели американского лидера из терпения, пишет npr.org.

Трамп объявил о новости во вторник в Twitter. В ответном посте Болтон поясняет, что он сам выступил инициатором идеи о своей отставке, но Трамп решил подождать до следующего дня.

Болтон был третьим советником по национальной безопасности при Трампе и оказался очередным уволенным советником, не вписавшимся в Белый дом под руководством президента, у которого нет опыта в военном деле, национальной безопасности или в исполнении выборной должности.

Увольнение произошло после головокружительного поворота событий, начавшихся с того, что Трамп объявил о приглашении делегации из Афганистана, включающей Талибан*, в Кэмп Дэвид для мирных переговоров, однако затем отменил встречу и сообщил репортерам, что мирные переговоры «мертвы».

Президент США явно сам занялся афганским портфолио, отстранив от этой темы многих из своих советников, включая Болтона. Напряжение достигло такого уровня, что Болтон, по сообщениям, не приглашался на совещания по афганской войне, по проблеме, которая явно относится к компетенции советника по национальной безопасности.

Внутренние союзники Трампа, который стал сторонником мира и стремился к мирному соглашению, позволяющему вывести из Афганистана большую часть войск, понимали, что они не могут быть уверены в том, что Болтон не сорвет этот процесс. Был момент, когда специальный посланник Залмай Халилзад не согласился, чтобы Болтону позволили вынести копию проекта договора по Афганистану из конференц-зала, где проходило совещание, сообщает Washington Post. Такого рода разногласия между Трампом и Болтоном в конце концов сильно отдалили их друг от друга.

Агрессивная позиция Болтона по Венесуэле, КНДР и Афганистану сталкивалась с относительным нежеланием его начальника затевать новые конфликты и с его энтузиазмом в сворачивании некоторых старых. Трамп обещал покончить с долгой войной в Афганистане, осудил вторжение США в Ирак и встряхнул основы американской системы безопасности, включая развертывание сил и союзническую сеть в Европе и Азии.

Болтон, между тем, взаимодействовал с лидерами в Каракасе, Пхеньяне и Тегеране в духе старой школы с угрозой возможности прямого воздействия с помощью армии США. Однажды он показал записи в блокноте, в которых рассуждает об отправке эквивалента армейской бригады в Колумбию, соседствующую с Венесуэлой.

Во время ухудшения отношений с Ираном Болтон ратовал за отправку авианосца USS Abraham Lincoln в ответ на якобы существующую угрозу американским войскам на Ближнем Востоке со стороны Тегерана.

Болтона считают решающей силой, торпедирующей соглашение между Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном с требованием более широких уступок от Кима по его оружию массового поражения.

Представление советника по национальной безопасности о стратегических путях, средствах и целях Америки в конце концов совершенно разошлось с видением президента.

Сотрудники администрации не раз цитировали в прессе высказывания, в которых отражалось возникающее у президента беспокойство в связи с действиями Болтона. Трамп насмехался над тем, что он называл напрасными потерями в американских войнах на Ближнем Востоке, особенно после того, как США не получили нефти или какой-либо другой экономической компенсации, он был недоволен сообщениями СМИ о том, что Болтон ставит США на грань кризиса по Ирану.

В итоге Трамп признал, что насколько хорошо он относится к Болтону, настолько же осознает необходимость его сдерживания. «У него сильный взгляд на вещи, но это хорошо. Я его действительно сдерживаю, это довольно удивительно, - сообщил Трамп в мае. – Я единственный, кто его сдерживает. Это хорошо. У меня есть разные стороны. Есть Джон Болтон и есть другие люди, немного более миролюбивые, чем он. Мне Джон нравится».

Болтон, назначенный на должность после генерала Макмастера, был хорошо известен как сторонник вмешательства и смен режима. Он представлял США в ООН при администрации президента Джорджа Буша, затем работал в Американском институте предпринимательства, обозревателем СМИ до того, как в 2018 году был уволен Макмастер.

Болтон, по сообщениям, еще до своего возвращения в состав правительства сыграл важную роль в формировании Трампом жесткой политики по Ирану.

Несовпадение между Болтоном и Трампом проявилось почти сразу же из-за раскованного стиля поведения президента, в котором было ведение политики через Twitter и импровизированные высказывания.

Летом Трамп заявил, что «нужно будет посмотреть», признать ли Вашингтону границы Украины в связи с событиями по Крыму и восточной границе. Болтона тогда спросили, действительно ли администрация признает требования России. Советник по национальной безопасности, не являющийся поклонником Москвы, постарался обозначить различие между размышлениями Трампа и тем, что может воспроизвести советник по национальной безопасности министерства обороны. «Это не является позицией Соединенных Штатов», - заявил Болтон.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Реклама на веке
Как разместить
Цыденов призвал жителей Бурятии прекратить митинги Медведев недоволен перекрасившимися единороссами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить