Борьба за выживание: европейские СМИ пишут о поражении Джонсона

Борьба за выживание: европейские СМИ пишут о поражении Джонсона
Фото: http://novorossia.su
Политологи обсуждают потерю премьер-министром Джонсоном большинства в британской Палате общин и невозможность остановить противников Brexit без сделки, пишет theguardian.com.

Европейские СМИ обрушились на Джонсона после того, как он потерпел поражение от оппонентов в Палате общин по вопросу Brexit без сделки. Пишут, что тактика премьер-министра катастрофически провалилась, его самоуверенность куда-то исчезла и, пробыв в должности шесть недель, он уже борется за выживание.

«Это был еще один безумный день в Брекситленде, - пишет французская газета Le Monde. – Он закончился для Бориса Джонсона чрезвычайно плохо, а вечером было еще хуже. В течение нескольких часов новый премьер Британии потерял то, что еще оставалось от его большинства в Палате, не смог предотвратить мятеж в собственном лагере и проиграл критическую битву противникам выхода без сделки».

Издание Libération обращается к историческим документам, замечая, что последним премьер-министром Великобритании, проигравшем в 1894 году при первом же парламентском голосовании, был Эрл Розбери. К концу «экстраординарного дня, полного сюрпризов, Борис Джонсон повторил подвиг Розбери, - добавляет Libération. - Совершенно беспрецедентным образом законодательная власть – члены парламента - приняла управление от исполнительной – правительства».

Решение Джонсона приостановить деятельность парламента разгневало его членов и дало катастрофическую осечку, сообщает газета. «Впервые за все время Палата общин проявила последовательность и единство. «Альянс мятежников» сработал совершенно. Наконец-то оппозиция заговорила единым голосом, и Борис Джонсон подорвался на собственной петарде. Сложно представить, как он из этого выберется».

Германская Die Zeit излагает проблему Джонсона лаконично: «Прошлая ночь убедительно показала, что у премьер-министра больше нет большинства. Его проблема в том, что после поражения ему не остается ничего другого, как только объявить голосование по новым выборам, для чего нужна поддержка двух третей членов парламента».

Доверие оппонентов к премьер-министру настолько невелико, что представляется очень маловероятным, что они будут выполнять его желания «при условии и до тех пор, пока закон, предназначенный для препятствования выходу без сделки, не будет принят парламентом и не станет законом. Так что, у Джонсона проблема».

Немецкая финансовая газета Handelsblatt напрямую утверждает, что всего после нескольких недель премьерства Джонсон «уже борется за выживание», в то время как Британия «погружается глубже и глубже в политический хаос».

Попытки премьера объявить новые выборы представляются «усилиями вернуть себе инициативу» после сокрушительной победы оппонентов, пишет газета, но «Джонсон более не контролирует события» и по крайней мере в ближайшее время вряд ли получит желаемые выборы.

«Трудно представить себе, как правительство будет действовать дальше без большинства», - продолжает Handelsblatt. К несчастью для премьер-министра, «нет никаких гарантий. Новые выборы могут закончиться тупиком: повторением 2017 года, когда Тереза Мэй объявила выборы в надежде поучить большинство. Всем известно, что тогда произошло».

Нидерландская NRC Handelsblad сообщает, что день был для Джонсона неловким и в высшей степени травмирующим. «Другой премьер, другой стиль, другая риторика, а результат все тот же. Точно так же, как часто случалось с Терезой Мэй, Борис Джонсон проиграл жизненно важное голосование в нижней палате».

Удастся ли Джонсону добиться проведения желанных досрочных выборов, это полностью зависит от политического расчета, который ведется в штабах оппозиционных партий, пишет газета.

Ирландская Times сообщает, что решение приостановить работу парламента на 5 недель стало роковым для Джонсона, оно оживило оппозицию. Трюки премьер-министра, его изысканные гиперболы, больше не работают, потому что его спорные действия «стали подарком для Джереми Корбина, позволяя лидеру лейбористов занять ведущую роль в межпартийных усилиях заблокировать Brexit без сделки и представить себя поборником парламентской демократии против слишком самонадеянного руководителя».

С этим согласна испанская El Pais. «Британский парламент не впечатлила популярность Бориса Джонсона и не запугала его бравада. Премьер начал день энергично и раскованно, к восхищению своих сторонников, но закончил его, увиливая от ответов и бормоча, когда понял, как яростно реагирует парламентская система, когда ее полномочия под угрозой».

Джонсон прибегнул «ко всем юридическим и парламентским ухищрениям, какие были в его распоряжении. Единственное, чего он достиг, так это воодушевил своих противников и укрепил многих оппонентов из тори в убеждении, что они должны поставить интересы страны выше интересов своей партии».

Реклама на веке
Как разместить
Минприроды назвало города России с самым грязным воздухом ЦБ предупредил о новом способе хищения денег через соцсети
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить