Трехсторонняя комиссия не поддержала проект введения курортного сбора

Трехсторонняя комиссия не поддержала проект введения курортного сбора
Фото: http://tvoygorodpskov.ru/
Российская трехсторонняя комиссия (РТК) не поддержала законопроект о проведении эксперимента по введению курортного сбора. Против выступили две стороны из трех - профсоюзы в лице ФНПР и работодатели в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По мнению работодателей, введение курортного сбора предоставит дополнительное преимущество растущему частному сектору перед гостиницами и отелями. Именно на последних, исправно платящих налоги, в первую очередь и отразится введение сбора.

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, который представляет на РТК интересы работников, назвал законопроект «антинародным». Недовольство профсоюзов в первую очередь связано с предполагаемым размером курортного сбора, который озвучил Минфином, а также с порядком его сбора. Там убеждены, что сбор должен быть единоразовым (т.е. не зависеть от количества дней отдыха), действовать он должен не на территории всего региона, а лишь в отдельных населенных пунктах. Собирать же его должны не региональные, а муниципальные власти.

Третья сторона - правительство РФ в конце апреля одобрила законопроект, - с тем, чтобы курортный сбор был введен в пилотном режиме в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Республике Алтай. Срок его действие планировалось установить на период с января 2018-го по 31 декабря 2022 года. При этом предполагалось, что определять размер сбора регионы будут самостоятельно, но его максимальная величина не должна превышать 100 рублей с человека в сутки. Кроме ставки сбора, могут вводиться коэффициенты для его начисления в тот или иной сезон, вплоть до обнуления суммы.

Реклама на веке

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что в процессе эксперимента будут наработаны оптимальные пути начисления сбора с учетом местных особенностей. По итогам пилотного проекта в кабмине собирались решить, вводить ли сбор во всех регионах либо отказаться от его взимания.

Поступления от сбора предполагалось накапливать в специально сформированном Фонде развития курортной инфраструктуры. Расходовать собранные средства планировалось лишь на неотложные меры по улучшению курортной инфраструктуры и проведение ремонтных работ на туристических объектах некоммерческого пользования.

Законопроект о курортном сборе был подготовлен министерством по делам Северного Кавказа.

Реклама на веке
Путин встретился с Макроном Лучшее для потребителя-2017