18+
  1. Селигер комм а ля герр

Селигер комм а ля герр

Селигер комм а ля герр
Премьер-министра РФ Владимира Путина сегодня ждут в Тверской области на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2011». Завершается смена «Политика», куда съехались тысячи молодых ура-патриотов под знаменами прокремлевских движений «Наши» и «Сталь», а также партии власти «Единая Россия».

Впрочем, даже традиционный визит премьер-министра вряд ли затмит последние скандалы, связанные с проведением форума лояльной молодежи. Все больше известных людей и спонсоров игнорируют «Селигер».

Белый дом объявил, что Владимир Путин едет общаться с молодежью и знакомиться с перспективными проектами. Эксперты же полагают, что, скорее, лидер «единороссов» едет покорять молодежный электорат, заготовив яркие афоризмы и заманчивые предложения.

«Последние социологические опросы показывают, что молодежь в определенной степени стала склоняться в сторону Прохорова и в сторону «Правого дела». Что вполне объяснимо - свежее лицо и так далее. Ясно, что это мероприятие является своего рода попыткой перевербовать на свою сторону большую часть молодежи», - прокомментировал планы премьера политолог Евгений Островский в интервью радио BFM.

Как известно, «Селигер» - это лагерь продвинутой молодежи. Стоит добавить, что, скорее, это круг избранных, «наших», отделить которых от «ненаших» помогает жесткий конкурсный отбор. Кроме того, на территорию лагеря не пускают оппозиционных журналистов. Ведь организаторы форума терпеть не могут всякую критику в адрес своего детища.

В нынешнем году устроители «Селигера» наградили антипремией «СМИ.нет» журнал «Коммерсантъ-Власть», газету «Московский комсомолец» и ряд других изданий. Об этом накануне сообщила «Газета.Ru». «Власть» удостоилась такой «почести» якобы «за интервью с террористом, так как в журнале было опубликовано интервью с Ахмедом Закаевым». Но, скорей всего, причиной стали материалы о проблемах форума со спонсорами.

Для начала организаторы «Селигера» без ведома руководства компании Moleskine, производящей блокноты и записные книжки, внесли ее в список официальных спонсоров прокремлевского форума в 2011 году. После того как куратор направления «Визуальное искусство» и директор всего «Арт-парада» не смогли ответить на вопросы Moleskine, компания решила целиком отказаться от участия в этом мероприятии.

Затем журнал написал о том, что компания Mercedes-Benz также полностью отказалась от поддержки молодежного форума «Селигер-2011». В прошлом году автопроизводитель предоставлял свои автомобили для перевозки VIP-гостей форума. Однако этот опыт было решено не повторять, кроме того, даже гендиректор ЗАО Юрген Зауэр не примет участия в форуме. После этого пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик обвинила издание в «моральном терроре» и, угрожая судом, потребовала «не запугивать спонсоров».

«МК» также, вероятней всего, припомнили вовсе не «публикацию объявлений с предложениями о проведении досуга под видом массажных кабинетов и саун», а прошлогоднюю негативную заметку «В палатке с Якеменко», где говорится об интимной жизни главы Росмолодежи и о том, что примерный семьянин, якобы, переспал на Селигере со школьницей.

Кроме того, «светиться» на «Селигере-2011» отказываются не только спонсоры, но и известные люди и блогеры. Несмотря на то, что 4 июня Ассоциация молодежных правительств России, выступающая одним из организаторов слета молодежи, заявила, что в сменах лагеря будут участвовать блогеры Илья Варламов, Антон Коробков, Евгений Козлов и ведущие корпоративного блога «Ленты.Ru» в Твиттере – сами блогеры эту информацию опровергли.

Известный блогер Наталья Радулова рассказала в своем дневнике, как ее приглашали на «Селигер-2011»: ««Пригласили меня принять участие в форуме «Селигер-2011». И, по-моему, я там уже сто десятая в списке, кто отказался, – с такой готовностью и усталостью они приняли отказ. Представляю, как выглядит обзвон: – Селигер? – Нет. – Селигер? – Нет. – Как насчет Селигера? – Я приличная женщина, как вы смеете такое предлагать! – Немного Селигера? – Да я разрядник по боксу! Сейчас приеду – уши оторву! – Селигер? – Ошиблись номером!»

А известный спортивный комментатор Василий Уткин и вовсе не сдержал эмоций. На официальное приглашение «нашистов» он ответил нецензурным предложением «идти на х..». «Селигеровцы» обиделись и назвали Уткина «истеричной бабой», заявив, что комментатор и журналисты, написавшие об этой выходке, «демонстрируют отнюдь не свою гражданскую позицию относительно форума «Селигер», а свое хамское, ссущееся в штаны эго». Впрочем, многие комментаторы в блогах отношение Уткина горячо поддержали.

Негатив к «Селигеру» можно объяснить и крайне агрессивной рекламной кампанией, которая делит интернет-пользователей на потенциальных гостей форума и «неудачников». Ролик для «Селигера-2011» так и называется, «Надоело быть неудачником?», за что некоторые блогеры уже прозвали «селигеровцев» самодовольными пижонами.

Что и говорить о людях со стороны, когда сами участники форума им недовольны? Радио Свобода привело комментарий Михаила, который впервые приехал на «Селигер». «Форум себя совершенно не оправдал ни в плане организации, ни в программе обучения. Наш поток весь недоволен. Здесь какой-то ужас, я больше сюда не приеду. Это похоже на тюрьму или концлагерь. Движения «Сталь» и «Наши» еще и развивают какую-то политическую агрессию. Я, например, боюсь идти на зарядку, на построение – там флаги, ор. Это просто стадо. Такое ощущение, что здесь воспитывают незаконную молодежь», - говорит молодой человек.

Кстати, масла в огонь подливает и сам господин Якеменко, чей образ проецируется на все телевизоры в лагере. В одной из своих лекций глава Росмолодежи требует от участников форума присутствовать везде, где «ошиваются» оппозиционные лидеры и приказывает «забрать весь Интернет себе».

В 15:00 по московскому времени на «Селигере» ожидают Владимира Путина. В нынешнем году премьер увидит смешные плакаты, говорящие о том, что «олигархи больше не управляют государством» и в стране «появился средний класс». И, наверное, глава правительства будет с этим согласен…

Для справки: с 2005 до 2008 года форум был закрытым лагерем для активистов и комиссаров молодежного движения «Наши», а с 2009-го форум открыли для всей активной молодежи. Согласно конкурсной документации, в 2011 году Росмолодежь планирует потратить на «Селигер» не менее 178 млн. рублей, что вдвое больше, чем в предыдущие годы.