Турция дарит главе ПНС Ливии ложные надежды на сохранении власти

Турция дарит главе ПНС Ливии ложные надежды на сохранении власти
Фото: http://twitter.com
Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию в Ливии, сложившуюся вокруг сотрудничества так называемого Правительства национального согласия (ПНС) и турецкой власти. По его мнению, Турция дает ПНС напрасную надежду на удержание и сохранение власти.

Известно, что турецкие спецслужбы вербуют боевиков в сирийской провинции Идлиб и отправляют их на территорию Ливии, подконтрольную т.н. ПНС. По информации Федерального агентства новостей, каждый день в страну прибывает от трех до восьми пассажирских самолетов с террористами. После чего «новобранцы» вступают в незаконные радикальные группировки, находящиеся под патронажем главы т.н. ПНС Файеза Сарраджа.

Также ФАН сообщил, что с декабря прошлого года по 13 февраля 2020 в Ливию перебросили тысячи сирийских террористов, а занимались этим ливийские авиакомпании Buraq Air, Afriqiyah Airways и Libyan Airways.

Турция дарит главе ПНС Ливии ложные надежды на сохранении власти

Реклама на веке
Как разместить

Радикалы, направляющиеся в Ливию, выглядят довольно счастливыми. Вероятно, их радует перспектива получения гонорара в размере 2000 долларов ежемесячно.

Политолог Владимир Шаповалов считает, что Турция устроила в Ливии военную интервенцию и довольно грубо вмешивается в дела страны. По его мнению, это эскалация внутриливийского конфликта.

«В то время, как Россия прилагает все усилия для того, чтобы добиться мира в Ливии дипломатическим путем, Турция фактически усиливает противостояние между так называемым ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА), препятствуя мирному урегулированию ситуации и угрожая жизни и здоровью ливийского народа»/i>, - уверен эксперт.

Шаповалов отметил, что отправка Турцией боевиков в Ливию может спровоцировать другие страны «на вовлечение в эскалацию путем военной интервенции». И это уже закончится плачевно для всего североафриканского региона. Сработает так называемый «эффект домино», ведь арабские страны, симпатизирующие фельдмаршалу ЛНА Халифе Хафтару, с опаской относятся к турецким действиям в Ливии. Если дело дойдет до обширного кризиса, виновной в нем будет Анкара.

Шаповалов уверен, что действия Турции могут свести на нет попытки мирового сообщества купировать конфликт в Ливии. В настоящий момент почти все североафриканское государство находится под контролем ЛНА. ПНС с трудом удерживает небольшую территорию. Но так как Саррадж получает поддержку извне от Анкары, это дает ему ложные надежды на то, что удастся удержать власть.

Напомним, наблюдения за авиаперелетами из Турции в Ливию позволили установить точное число рейсов, на которых перебрасывали террористов. Всего было совершено 172 полета. Известно, что за полтора месяца текущего года Анкарой было переброшено около 7,5 тысяч боевиков, почти три тысячи турецких солдат и примерно две тысячи наемников из ЧВК SADAT, связанной с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Турецкая поддержка прибыла в Ливию в период прекращения огня. Это тормозит восстановление страны и не дает окончательно прекратить боевые действия.

Реклама на веке
Как разместить
Американка могла избежать тюрьмы за наркотики, но произнесла в суде самую глупую фразу в мире Логинов: сначала золото, потом бронза!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются