18+
  1. Турция создаст собственную систему ПРО, интегрированную в систему НАТО

Турция создаст собственную систему ПРО, интегрированную в систему НАТО

Турция начала разработку противоракетных систем малой, средней и высокой дальности, заявил заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

По словам Демира, Анкара активно работает над созданием систем малой, средней и высокой дальности, постепенно расширяя диапазон. Как подчеркнул чиновник, несмотря на то, что Турция не намерена совершать никаких прямых закупок, создаваемая система ПРО будет интегрирована в систему НАТО. При этом турецкие власти убеждены, что совместная работа с НАТО будет сопособствовать ускорению данного процесса.

Кроме того, Демир отметил необходимость развития собственного производства вооружения и добавил, что в ближайшие семь лет планируется увеличение оборонного экспорта Турции с $1,67 млрд до $25 млрд.

Ранее Анкара объявила об отмене тендера на производство компонентов для системы ПРО, объявив о том, что намерена разработать собственную систему. «Мы отменили не проект, а итоги тендера», - напомнил Демир. При этом он отметил, что в ближайшее время начнется новый этап, в котором поучаствуют отечественные компании, в том числе Roketsan и Havelsan.

Можно смело говорить о том, что единственным противник, для защиты от которого Турции имеет смысл создавать подобную систему является Россия, отмечают военные эксперты.

При этом они также указывают на то, что создание полноценной ПРО — дорогостоящее удовольствие и начинать работы по ее созданию «на вскякий случай» ни станет ни одна страна. Следовательно, делают вывод аналитики, Анкара в серьез рассматривает перспективу полного разрыва отношений с Россией и допускают вероятность того, что российские ракеты будут направлены на турецкие города.

В связи с тем, что турецкая ПРО задумывается как составная часть системы НАТО, Турции будет достаточно развернуть системы перехвата крылатых ракет. Поскольку Россия, ели ее вынудят, вряд ли станет расходовать на Турцию свои межконтинентальные стратегические «Ярсы» или «Булавы».

Эксперты отмечают, что у турок — хоть самих, хоть с китайской помощью — вряд ли хватит потенциала, для создания системы, которая окажется в состоянии уничтожать МБР на самом уязвимом участке — на начальном отрезке траектории. В связи с этим сбивать ракеты потенциального противника она будет на подлете к своим объектам, а задачи стратегической обороны Анкара переложат на США и ЕвроПРО.

Последние новости