18+
  1. Эрдоган извинился и готов заплатить

Эрдоган извинился и готов заплатить

Эрдоган извинился и готов заплатить
Анкара готова возместить России ущерб за сбитый турецкими истребителями в ноябре 2015 года самолет Су-24. Такое заявление сделал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию», — сказал Йылдырым. При этом чиновник выразил мнение, что обе страны заинтересованы в нормализации отношений. Он также считает, что дела пошли на поправку.

Кроме того, глава турецкого правительства сообщил о том, что уже на этой неделе может состояться телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Беседа, предположительно, состоится в среду или четверг.

Напомним, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам о том, что на имя Путина поступило письмо от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В нем турецкий лидер принес извинения за сбитый Су-24, а также выразил соболезнования родным погибшего летчика, подполковника Олега Пешкова.

В послании, как сообщил Песков, также отмечается, что в отношении гражданина Турции Алпраслана Челика, которого подозревают в убийстве российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Вскоре после заявления представителя Кремля выступил глава пресс-службы президента Турции Ибрагим Калын, который заявил журналистам, в частности, о том, что страны договорились незамедлительно начать процесс восстановления отношений.

Калын также отметил, что помимо извинений в своем письме президент Турции призвал Владимира Путина начать диалог по вопросу совместного урегулирования ближневосточного кризиса и борьбе с терроризмом.

Позже письмо Путину прокомментировал и сам Эрдоган. Он заявил, что написал его для того, чтобы избавиться от негатива между странами. По его мнению, отношения с Россией могут быть урегулированы в кратчайшие сроки, что позволит исправить сложившуюся ситуацию, которая не отвечает интересам обеих стран.

Напомним, что отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Инцидент произошел 24 ноября близ границы Сирии и Турции. Анкара настаивала на том, что самолет ВКС РФ нарушил воздушное пространство страны. В российском оборонном ведомстве эти обвинения категорически опровергали.

Путин назвал произошедшее ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже российский президент отмечал, что хочет услышать от Анкары извинения и предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Ранее Анкара не признавала своей вины в атаке на российский самолет - президент Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.

В начале декабря из-за занятой властями Турции позиции правительство РФ утвердило список турецких сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввоз которых на территорию России запрещается с 1 января 2016 года.

Кроме того, РФ приостановила безвизовый режим с Турцией с 1 января, а также отменила чартерные перевозки, что сильно ударило по туриндустрии.

Эксперты отмечают, что подготовка к разрядке в отношениях между двумя странами велась уже давно. При этом вряд ли стоит ожидать, что уровень сотрудничества мгновенно выйдет на прежний уровень.

Это предположение подтверждают заявления Минэкономразвития и Россельхознадзора, которые пока не собираются отменять введенные ограничения.

В МЭР заявили, что пока не получали поручений готовить предложения о корректировке санкционного режима в отношении Турции. А в Россельхознадзоре отметили, что налаживание политического диалога между Москвой и Анкарой вряд ли повлияет на запрет ввоза турецких товаров, подчеркнув, что ограничения, которые вводило ведомство, не имеют никакой политической окраски.

По мнению политологов, примириться с РФ Турция решила после того, как резко ухудшились ее отношения с США и ЕС. Они не исключают, что Эрдоган решил вновь повернуться к России, поскольку испугался международной изоляции.