18+
  1. В Кремле не готовы прогнозировать последствия «брекзита»

В Кремле не готовы прогнозировать последствия «брекзита»

В Кремле не готовы прогнозировать последствия «брекзита»
В Кремле не делают прогнозов о возможном сохранении Великобритании в ЕС, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Москве при этом констатируют, что после референдума по Brexit наступило «непредсказуемое время».

По оценке руководителя пресс-службы президента России, после того, как граждане Великобритании высказались за выход государства из Евросоюза, на континенте начался период непредсказуемости. Вместе с тем, по оценке Пескова, проведение параллелей между распадом Советского Союза и «брекзитом» является некорректным. Развал СССР стал началом непростого периода в истории России, однако с «брекзитом» это время объединяет только непредсказуемый характер дальнейших событий, отмечают в Кремле.

Песков подчеркнул, что неопределенность в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза пока только усиливается. Ответы на вопросы о том, как будут реализованы результаты референдума 23 июня, пока не готовы дать ни власти Соединенного Королевства, ни центральные институты ЕС. На этом фоне логично, что в Москве также не берутся прогнозировать итоги «брекзита». Пока Россия занимает позицию наблюдателя и отслеживает различные точки зрения относительного того, как должен выглядеть механизм прекращения членства Великобритании в европейском сообществе.

РФ также воздерживается от прогнозов на тему того, может ли Лондон в итоге проигнорировать волю британских подданных и остаться в ЕС. Данный вопрос не относится к компетенции Москвы, потому в Кремле только фиксируют различные сигналы. Это касается и заявления шотландских политиков, и позиции парламента Великобритании. Именно различия в этих заявлениях позволяют констатировать непредсказуемый характер ситуации, пояснил Песков.

Что касается дальнейших российско-британских отношений, то пока в Москве не берутся прогнозировать возможность подписания новых межгосударственных соглашений в торговой сфере. Россия по-прежнему рассматривает Евросоюз как основного партнера в торгово-экономической сфере, а о юридическом оформлении дальнейших отношений с Великобританией говорить преждевременно, отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Сегодня же свое видение последствий «брекзита» озвучила секретарь Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, в скором времени волеизъявления относительно выхода из ЕС могут состояться и в других государствах. Как минимум соответствующие попытки будут предприняты, отметила глава верхней палаты. Что касается Лондона, то проигнорировать итоги референдума невозможно, и «брекзит» придется осуществлять, резюмировала Матвиенко.

Последние новости
Еще из ра